Туциндан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туциндан
Туциндан.jpg
Сербская открытка
Тип народно-православный праздник
Отмечается сербы
Дата 23 декабря (5 января)
Традиции Праздничный стол с молодым поросёнком или ягнёнком

Туциндан (серб. Туциндан, Тучиндан, Стражњи дан, Здражњи дан[1]) — сербский народно-православный праздник, который отмечается 23 декабря (5 января) в Сербии, Черногории и Республике Сербской[2]. Первый день из трёхдневного празднования Рождества (Божича).

Традиции[править | править код]

Праздник отмечается в Республике Сербской,Сербии и Черногории ежегодно, — за два дня до Рождества Христова и накануне Рождественского сочельника.

В буквальном переводе с сербского Туциндан означает «День забоя [рождественского поросёнка]». В Поповом поле (восточная Герцеговина) день называется Стражњи дан, или Здражњи дан, что можно перевести как Предшествующий день.

В этот день забивают поросёнка, который будет готовиться на следующий день, а подаваться на Рождество. Он именуется — Божичняр (Рождество по-сербски — Божич). Божичняра полагается не заколоть, а именно забить. Утуцать — ударить обухом (тупой стороной топора) или киянкой по лбу, предварительно его посолив[3]. Считается, что кровь такого поросёнка обладают лечебными свойствами[4]. Также хозяйка замешивает тесто для праздничного пирога, который будет печься в Сочельник. Согласно распространенному мнению, в этот день ничего нельзя давать из дома[5].

В прошлом именно в Туциндан во дворе вырубали дерево для Бадняка, который вносили в дом только на следующий день, в Сочельник[6].

По сложившимся традициям праздника, в Туциндан нельзя наказывать детей: у жителей балканского полуострова, отмечающих этот праздник, есть поверье, что если в этот день наказать ребёнка, то он весь год будет непослушным[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]