Тыквоголовый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тыквоголовый
Pumpkinhead
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Стэн Уинстон
Продюсер Билл Блейк
Алекс Де Бенедетти
Ховард Смит
Автор
сценария
Стэн Уинстон
Марк Патрик Кардуцци
Эд Джастин - поэма
В главных
ролях
Лэнс Хенриксен
Джефф Ист
Джон Д'Акино
Кимберли Росс
Оператор Боян Бацелли
Композитор Арни Шульц
Ричард Стоун
Кинокомпания Lion Films
De Laurentiis Entertainment Group
Длительность 87 мин
Бюджет 3,5 млн $
Страна США
Язык английский
Год 1988
IMDb ID 0095925

«Тыквоголовый» (англ. Pumpkinhead) — американский фильм ужасов 1988 года режиссёра Стэна Уинстона, в основу которого была положена одноимённая поэма Эда Джастина. В России фильм переводился под семью названиями: «Болван», «Демон-мститель», «Качающаяся голова», «Месть демона», «Адская месть», а также «Тыквенная голова». В США фильм собрал $4 385 516.[1] Премьера фильма состоялась 1 сентября 1988 года, релиз на DVD увидел свет 4 декабря 2008 года.

Сюжет[править | править код]

В 1958 году Эд Харли, будучи ещё маленьким мальчиком, наблюдает из окна своего дома как некое существо расправляется с другом семьи, которого отец по какой-то причине не впустил в дом. Эд Харли вырос и сейчас ему около 40 лет, он владеет небольшим бакалейным магазинчиком возле дороги. Кроме того у Эда есть маленький сын лет пяти, у сына, в свою очередь, есть собака по прозвищу Цыган. Однажды к бакалее подъезжает компания подростков, среди которых имеется «крутой» парень любящий издеваться и помыкать своим младшим братом. Закупившись необходимыми вещами эти двое решили покуражиться и поездить на мотоциклах по недалёко стоящим холмам. В это самое время сын Харли играл с собакой в мяч, который укатился как раз к этим холмам. Не заметив мальчика «крутой» мотоциклист сбивает его насмерть. После этого он и его друзья уезжают за помощью оставляя со сбитым мальчиком младшего брата упомянутого мотоциклиста. Остановившись в каком-то доме мотоциклист сбивший мальчика никакой помощи искать не стал, вместо этого он запер нескольких своих друзей в погребе, а других взял на мушку чтобы никто не звонил в полицию.

Поражённый смертью своего сына отец решил отомстить и поехал к своим знакомым для выяснения места жительства старой ведьмы. Однако информации он не получил. Поехав тогда обратно отец встретил мальчика, который может предоставить эту информацию за определённую плату. Воспользовавшись услугой мальчика отец направился к ведьме и выложил все имевшиеся у него сбережения для совершения ритуала «адской мести». Сперва старуха-ведьма не хотела связываться, но увидев мёртвое тело мальчика согласилась. Дав необходимые указания отцу — откопать труп знакомого человека на тыквенном поле — ведьма начала готовить совершение ритуала. После совершения самого ритуала труп ожил и превратился в демона из другого мира, убивающего «на заказ». Однако отец не ожидал, что во время совершения убийства Тыквоголовым, он будет в припадке видеть всю картину убийства да и к тому же испытывать сильную боль. После того, как отец отправился с просьбой остановить Тыквоголового, старуха сказала, что это невозможно.

В ролях[править | править код]

Признание[править | править код]

Премия «Сатурн»[2] 1988:

Технические данные[править | править код]

  • Звук: Ultra Stereo 4.0
  • Рейтинг MPAA: R

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]