Тяжёлый форвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лучший тяжёлый форвард десятилетия Тим Данкан.

Тяжёлый или мощный форвард (англ. Power Forward) или четвёртый номер — позиция игрока в баскетбольной команде. Главной задачей 4-го номера является подбор (англ. rebound) мяча в нападении и защите. Поэтому мощные форварды должны обладать незаурядной физической силой и выносливостью. Средний рост составляет около 205—210 см. Игроки этого типа легко могут забивать мяч в кольцо сверху (Слэм-данк), но они делают это абсолютно не так, как менее рослые и физически сильные игроки, вроде атакующих защитников.[1]

С течением времени стиль игры на позиции тяжёлого форварда менялся. Можно встретить игроков которые набирают по 20-25 очков за матч и успевают играть в защите (Кевин Гарнетт), а можно и таких, для которых само слово «нападение» было чем-то неестественным и далёким (Деннис Родман).

Чем ближе к кольцу, тем твёрже и увереннее игроку нужно стоять на ногах и выдерживать сопротивление соперника, так как в 3-х секундной зоне судьи разрешают больше контакта. Это относится как к защите, так и к нападению. На позиции тяжёлого форварда уже не проходят хитрости лёгких игроков 1–2-3 позиции, когда можно обмануть судью и соперника и при контакте оказаться на паркете, демонстрируя грубую игру оппонента и надеясь на фол в нападении в свою пользу. Здесь приходится терпеть и просто быть сильнее соперника. Aтлетические и ростовые данные тяжёлого форварда очень важны, как и баскетбольное искусство, мастерство и чувство игры могут быть решающими качествами игрока на этой позиции. Типичным примером тяжёлого форварда компенсирующего недостаток роста умением грамотно выбирать позицию является Чарльз Баркли. При росте 198 см, Баркли использовал свою силу и агрессивность для того, чтобы доминировать под щитом и стал одним из лучших игроков по подборам в НБА. Сегодня тяжёлый форвард самый большой универсал на площадке. Он должен уметь: вывести мяч в зону нападения, если прессингуют «маленьких»; атаковать с прохода и с любой дистанции, спиной к кольцу на «усах» и из-за трёхочковой дуги; защищаться в своей зоне практически против любого игрока соперника и работать на подборе на обоих кольцах.

Среди нынешних игроков НБА можно выделить следующих:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Basketball Handbook (pg 14) (2004). Lee H. Rose ISBN 0-7360-4906-1 (англ.)
  Позиции в баскетболе  п·о·р 
Защитники Basketball half-court 1. Разыгрывающий защитник Комбогард (РЗ/АЗ)
2. Атакующий защитник Свингмэн (АЗ/ЛФ)
Форварды 3. Лёгкий форвард Поинтфорвард (РЗ/ЛФ, РЗ/ТФ)
4. Тяжелый или мощный форвард Комбофорвард (ТФ/ЛФ)
Центровой 5. Центровой Центрфорвард (ТФ/Ц)
Капитан | Главный тренер | Судьи и рефери