Убаго, Алекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алекс Убаго
AlexUbago.jpg
Основная информация
Дата рождения 29 января 1981(1981-01-29) (40 лет)
Место рождения
Страна
Профессии автор-исполнитель
Годы активности 2000 — наст. время
Певческий голос высокий баритон[d]
Жанры поп
Лейблы Warner Music Latina[d]
alexubago.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Внешние видеофайлы
«Sin miedo a nada» (2002)
«Aunque no te pueda ver» (2003)
на YouTube

А́лекс Уба́го (исп. Álex Ubago, род. 29 января 1981 в Испании в Стране Басков) — испанский певец и музыкант.

Биография[править | править код]

Родился 29 января 1981 года в Витории. Был единственным ребёнком в семье. Когда Алексу было 4 года, они переехали в Сан-Себастьян[1].

Свою первую песню написал в 15 лет. Причём написал её чисто потому, что хотелось сочинить что-то своё и творчество доставляло удовольствие. Как певец он самоучка, научился петь, чтобы услышать, как звучат собственные песни[1].

Никаких планов стать профессиональным музыкантом у Алекса не было, но, написав несколько песен, он показал их своему двоюродному брату-музыканту Давиду, у которого была домашняя студия. Они записали несколько из них и просто хотели подарить записи на день рождения девушке Алекса, но вскоре их услышал музыкальный менеджер Инихио Аргоманис. Аргоманис показал записи своим друзьям, и Алекса попросили записать что-нибудь ещё. Набравшаяся в итоге полноценная демозапись оказалась в руках Альфонсо Переса с лейбла DRO Atlantic, и в октябре 2000 года с Алексом был подписан контракт[1].

В 2003 году у Алекса вышел первый альбом Que pides tu[1].

Международная слава же пришла к нему в 2004 году после выхода второго альбома Fantasia o realidad. Альбом очень хорошо продавался в Испании, в странах Латинской Америки, а также в США, добившись золотого и платинового статусов по продажам[1]. В Испании этот альбом достиг 24-го места[2], в США в чарте Billboard Latin Pop Albums — 7-го[3] и в чарте Billboard Heatseekers Albums — 32-го[4].

В 2006 году вышел третий альбом Алекса, Aviones de cristal, на котором можно отметить хит Viajar contigo[1]. В Испании третий альбом достиг уже 3-го места[5], в США в чарты «Билборда» не попал[6].

Четвёртый альбом, Calle ilusión (2009), в Испании достиг 3-го места[7], в США в чарты «Билборда» не попал[6].

В 2010 году Алекс Убаго, Хорхе Вильямисар и кубинская певица Лена основали трио под названием Алекс, Хорхе и Лена. На следующий год они дебютировали с синглом Estar contigo[1].

Пятый альбом, Mentiras sinceras (2012), в Испании достиг 16-го места[8], в США в чарте Billboard Latin Pop Albums — 15-го[9] и в чарте Billboard Heatseekers Albums — 19-го[10].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]