Убийство в Гораждеваче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убийство в Гораждеваче
Обзорная информация
Место нападения
Дата 14 августа 2003 года
в 14 часов по местному времени
Способ нападения расстрел из автоматического оружия
Погибшие 2(3)
Раненые 6

Уби́йство в Гораждеваче — террористический акт[1], произведённый 14 августа 2003 года в 14 часов по местному времени албанскими террористами[2] была обстреляна из автоматического оружия[3] группа детей, которые купались в речке Быстрице в местечке Гораждевац недалеко от города Печ. В результате нападения два ребёнка погибли и ещё шесть получили тяжёлые ранения. Пострадавшие дети были доставлены в местную больницу, где один из них скончался от полученных ранений.

В деревне Гораждевач, где были расстреляны дети, в основном проживали этнические сербы, которые регулярно подвергались нападениям со стороны местного албанского населения[4][5].

Реакция[править | править код]

КФОР[править | править код]

Командующий международными силами КФОР в Косово генерал Фабио Мини также пообещал принять все меры, чтобы обеспечить сербам и другим национальным меньшинствам в крае «безопасную жизнь».

Прибывший в тот же день в Косово новый глава Временной администрации ООН в крае Хари Холкери решительно осудил теракт. Он пообещал, что убийцы детей предстанут перед правосудием[6]. Он заявил, что глубоко обеспокоен тем, что в первый же день, когда прибыл в Косово, случилась такая страшная трагедия, подчеркнув, что мировое сообщество не намерено позволять экстремистам «подрывать безопасность и будущее края».

ГСИЧ[править | править код]

Сербские власти расценили эту трагедию как новое свидетельство того, что управляющей Косово Гражданской миссии ООН (УНМИК) и миротворческому контингенту под командованием НАТО не удалось стабилизировать положение в этой провинции, на тот момент входившей в состав Сербии. Вице-премьер Сербии Небойша Чович потребовал срочного созыва заседания Совета Безопасности ООН, заявив, что теракт «подтверждает наличие фашизма в Косово»[4]. Глава МИД Сербии и Черногории Горан Свиланович расценил инцидент «как трагическое подтверждение неуспеха работы миссий ООН и НАТО в крае».

По поводу этой трагедии Патриарх Сербский Павел заявил[7][8]:

Мы призываем честных албанцев Косово и Метохии, а также временные политические власти Косово прекратить эти и им подобные, все учащающиеся жестокости и преступления, которые совершаются в Косово от имени народа, а в действительности во вред ему и к его моральному осуждению.

Расследование[править | править код]

Несмотря на то, что преступление было немедленно осуждено Миссией ООН в Косове, КФОР, чиновниками Косова, ЕС, России, Франции и США, виновные не были найдены. Миссия ООН в Косове предлагает 1 млн долларов за любую информацию об организаторах[4].

Массовые выступления протеста прошли на следующий день. Демонстранты перекрыли шоссейную магистраль Печ — Косовская Митровица, требуя задержания и наказания виновных, которыми они считали албанских экстремистов[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Драголюб Гаевич. "ANA" ćuti i ubija (серб.) // Svedok.
  2. Павел, Патриарх Сербский. Заявление Святейшего Патриарха Сербского Павла в связи с расстрелом сербских детей в Косово (рус.) // Православие.Ру. — 27 сентября 2003 года.
  3. Албанцы расстреляли восьмерых сербских детей в Косово
  4. 1 2 3 Петар Милетич. Gorazdevac one year after the massacre (англ.) // ERP KIM Info-Service. — 6 августа 2004 года. Архивировано 14 февраля 2013 года.
  5. В Косово боевик расстрелял маленьких детей, игравших на берегу реки (рус.) // NEWSru.com. — 13 августа 2003 года.
  6. В Косово зверски расстреляны сербские дети
  7. Заявление Святейшего Патриарха Сербского Павла в связи с расстрелом сербских детей в Косово
  8. В Косове албанские боевики расстреляли сербских детей, купавшихся в реке
  9. В Косово сербы провели акции протеста, требуя найти убийц расстрелянных детей (рус.) // NEWSru.com. — 14 августа 2003 года.