Угол поля зрения объектива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уго́л по́ля зре́ния объекти́ва — угол между двумя лучами, проходящими через центр входного зрачка объектива к наиболее удалённым от оптической оси отображаемым точкам объекта в пространстве предметов[1].

В фото- и кинотехнике крайние отображаемые точки обычно находятся на концах диагонали кадрового окна. Это не означает, что, применив к данному объективу фотоприёмник бо́льшего формата, можно расширить поле объектива, так как полевая диафрагма (кадровое окно) является частью оптической системы и не только ограничивает поле зрения, но и, в частности, «срезает» (экранирует) сильно аберрированные наклонные пучки лучей.

В случае, когда полевая диафрагма находится далеко от плоскости изображения, а зрачки оптической системы велики, некоторые наклоные пучки ограничиваются лишь частично. Такое ограничение отдельных лучей наклонных пучков вызывает виньетирование, поэтому углом поля зрения объектива (или другой оптической системы) принято условно считать угол 2ω’, соответствующий зоне поля изображения, имеющий виньетирование не более 50 %.

При этом диагональ кадрового окна (вблизи фотоприёмника), в зависимости от назначения объектива и допустимого виньетирования, может ограничивать большую или меньшую область. Например, в обычных фотографических объективах широкого применения допускается виньетирование 40-50 %, в то время как в нормальных кинопроекционных объективах — не более 20 %.

При отсутствии телеувеличения полевые углы в пространстве предметов и пространстве изображений равны, поэтому угол поля зрения объектива определяет и так называемый «угол изображения объектива»[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Волосов, 1978, с. 339.
  2. Устаревший термин, обозначающий угловое поле объектива

Литература[править | править код]

  • Волосов Д. С.  Фотографическая оптика. 2-е изд. — М.: Искусство, 1978. — 543 с.
  • ГОСТ 25205-82 Фотоаппараты и съёмочные фотографические объективы. Термины и определения. — М.: Изд-во стандартов, 1983.(действующий)