Уде, Фриц фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фриц фон Уде
нем. Fritz von Uhde
Изображение
Имя при рождении Friedrich Hermann Carl Uhde
Дата рождения 22 мая 1848(1848-05-22)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 25 февраля 1911(1911-02-25)[1][2][3] (62 года)
Место смерти
Страна
Жанр религиозная живопись
Учёба
Стиль реализм, импрессионизм
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Фриц фон Уде (нем. Fritz von Uhde, настоящее имя Friedrich Hermann Carl Uhde; 22 мая 1848[1][2][3], Волькенбург/Мульде[d], Королевство Саксония[4][5]25 февраля 1911[1][2][3], Мюнхен, Германская империя) — немецкий художник, писавший в стиле, сочетавшем черты реализма и импрессионизма.

Биография[править | править код]

В 1866 г. в возрасте 18 лет Уде был принят в Высшую школу изобразительных искусств в Дрездене. Однако там Уде не смог примириться с господствовавшими там порядками и уже на следующий год пошёл в армию. Военную карьеру Уде завершил в 1877 г. в звании ротмистра гвардейского полка. В тот же год Уде переехал в Мюнхен, где обучался в Академии художеств. Уде высоко ценил старых голландцев, творчество которых он тщательно изучал в Мюнхене.

Встреча с коллегой-художником Михаем Мункачи повлияла на решение Уде перебраться в Париж осенью 1879 г., где несколько недель работал в его студии, а также продолжил изучение голландской живописи. Под её влиянием Уде написал свои первые полотна: «Певица и дрессированные собачки», «Семейный концерт» и «Голландская закусочная».

Поездка в Голландию в 1882 г. упрочила принципы цветопостроения, которые уже впитали в себя впечатления Уде от парижских художников. Его последующие картины «Приход шарманщика» («Воспоминания о Зандвоорте»), а также «Урок игры на барабанах баварских солдат» были лишь подготовкой к той главной цели в творчестве, которую поставил перед собой художник.

Фриц фон Уде писал религиозные полотна. На основе переосмысления принципов колористики и натуралистичности форм Уде мечтал прочно связать историю Нового Завета с современностью, создав его глубокое и простое художественное отображение на основе образов из низших слоёв населения. Его художественный мотив «Иисус бедных» был позднее воспринят представителями церковной живописи, работавших в экспрессионистской манере, как, например, на картине «Спаситель XX века» Петера Хекера. Фрица фон Уде считается предвестником современного церковного искусства XX века.

В Мюнхене Уде был присвоен титул «королевского профессора», и он часто читал лекции в Академии художеств.

Профессор Фриц фон Уде умер 25 февраля 1911 г. в возрасте 62 лет в Мюнхене.

Как официальная критика, так и публика отвергали большую часть картин Уде из-за «обычного и ужасного», изображённого на его картинах. Однако у профессора Уде было и много поклонников, сравнивавших художника с Рембрандтом за тесную связь с природой.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Галерея[править | править код]