Уидеком-ин-те-Мур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Уидеком-ин-те-Мур
англ. Widecombe-in-the-Moor
Widecombe in the Moor - geograph.org.uk - 46347.jpg
50°34′35″ с. ш. 3°48′42″ з. д.HGЯO
Страна  Великобритания
Регион Юго-Западная Англия
Графство Девон
Район Тинбридж
История и география
Высота центра 248 м
Часовой пояс UTC+0, летом UTC+1
Население
Население
Официальный язык английский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1364
Почтовый индекс TQ13
Ordnance Survey National Grid SX718 767

widecombe-in-the-moor.com
Показать/скрыть карты
Уидеком-ин-те-Мур на карте
Уидеком-ин-те-Мур
Уидеком-ин-те-Мур

Уидеком-ин-те-Мур (англ. Widecombe-in-the-Moor) — деревня в районе Тинбридж, графство Девон, Юго-Западная Англия, Великобритания.

Описание[править | править код]

Деревня расположена в центре национального парка Дартмур. Название Уидеком-ин-те-Мур происходит, скорее всего, от древнеанглийского Withy-combe, что означает «Ивовая долина»[2]. По состоянию на 2013 год в Уидеком-ин-те-Мур насчитывалось 196 домохозяйств. Географически деревня занимает значительную площадь, вытягиваясь в разные стороны отдельно стоящими домами и фермами. Значительная статья дохода деревни — туризм, поэтому там есть несколько сувенирных магазинов, два кафе и два паба. Единственное учебное заведение деревни — начальная школа, в которой обучаются около 70 детей[3].

Достопримечательности[править | править код]

Церковь[править | править код]

Церковь Святого Панкратия[en] (часто зовётся собором, так как её 37-метровая башня намного выше любого окружающего строения) — построена в XIV веке из местного гранита. 21 октября 1638 года, во время Великой грозы[en], была сильно повреждена шаровой молнией, которая выбила из стен церкви несколько больших камней и деревянных балок. Затем шар, якобы, сломал скамейки, разбил много окон и наполнил помещение густым тёмным дымом с запахом серы. Потом он разделился пополам; первый шар вылетел наружу, разбив ещё одно окно, второй исчез где-то внутри церкви. В результате 4 человека погибло, 60 получили ранения. Явление объясняли «пришествием дьявола», или «адским пламенем» и обвинили во всём двух людей, которые осмелились играть в карты во время проповеди[4][5].

Прочие[править | править код]

  • Ярмарка Уидеком-ин-те-Мур[en] — проходит ежегодно (кроме времён Второй Мировой войны и 2001 года, когда в регионе была вспышка ящура) во второй вторник сентября минимум с 1850 года[6].

Прочая информация[править | править код]

Как заявил в 2010 году в реалити-шоу Celebrity Ghost Stories американский актёр Дэниел Стерн, в 1980 году, во время своего медового месяца, он посещал Уидеком-ин-те-Мур и ощутил там сильное влияние сверхъестественных сил и по его мнению все местные жители являются призраками с той самой ужасной грозы 1638 года[7]. В ответ на это неоднозначное заявление на официальном сайте деревни появилась страница, озаглавленная Уидеком — город-призрак?

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]