Уик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Уик
англ. Wick,
скотс. Week, гэльск. Inbhir Ùige
Bridge of Wick - geograph.org.uk - 252159.jpg
58°27′15″ с. ш. 03°05′20″ з. д.HGЯO
Страна Великобритания
Регион Шотландия
Округ Хайленд
История и география
Площадь 8,68 км²
Тип климата морской умеренный
Часовой пояс UTC0, летом UTC+1
Население
Население 7 030 человек (2016)
Плотность 810 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44 1955
Почтовый индекс KW1
Показать/скрыть карты
Уик на карте
Уик
Уик
Уик на карте
Уик
Уик
Уик на карте
Уик
Уик

Уи́к (англ. Wick, скотс. Week, гэльск. Inbhir Ùige) — город в графстве Кейтнесс, на севере области Хайленд в Шотландии. Расположен в устье реки Уик (англ. River Wick), простираясь по обоим берегам одноимённого залива Уик (англ. Wick Bay).

История[править | править код]

Река Уик

Когда-то город имел колоссальное значение, будучи столицей округа; нынче же это маленький городок, его население составляет всего 7333 человека согласно переписи 2001 года. Своей нынешней территории он обязан слиянием с таким же маленьким городком Палтинейтаун (англ. Pulteneytown) в 1902 году.

Транспорт[править | править код]

Город расположен на шоссе А99-А9, которое связывает Джон-о'Гротс (англ. John o'Groats) с другими городами Британии. Также в городе есть железнодорожное сообщение: железнодорожная станция Уик принадлежит ветке The Far North railway, связывающей город с Инвернессом и, тем самым, с остальной Британией.

Аэропорт Уика расположен в северных предместьях города. У аэропорта есть две взлетно-посадочных полосы, годных к использованию. Ещё одна является заброшенной. Тем не менее из аэропорта совершаются регулярные рейсы двумя авиакомпаниями (Eastern Airways и Loganair), чьи самолеты летают в аэропорты Абердина и Эдинбурга.

Бизнес[править | править код]

В городе сосредоточены наиболее популярные периодические издания, такие как Кейтнесс Курьер (The Caithness Courier) и Джон-о`Грот Джорнел (The John O’Groat Journal). В городе расположены Caithness General Hospital — главная больница графства, управляемая Хайлендским отделом NHS (департамент здравоохранения), Городская Библиотека Карнеги (Wick Carnegie Library) и офисы различных служб управления Хайленда.

Служба шерифа Уика, расположенная в городе, является одним из шестнадцати служб, представляющих вкупе Управление Шерифов Хайленда, Айленда и Грампиана.

Самая короткая улица[править | править код]

В 2006 году улица Эбенезер Плэйс в Уике была признана самой короткой улицей в мире. Длина этой улицы немногим больше двух метров.

Ссылки[править | править код]