Уинклесс, Сара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сара Уинклесс
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Walbrook Rowing Club
Дата рождения 18 октября 1973(1973-10-18) (46 лет)
Место рождения
Рост 190 см
Вес 84 кг

Сара Кэтрин Уинклесс (англ. Sarah Katharine Winckless; род. 18 октября 1973(1973-10-18), Рединг) — британская гребчиха, выступавшая за сборную Великобритании по академической гребле в период 1998—2008 годов. Бронзовая призёрка летних Олимпийских игр в Афинах, двукратная чемпионка мира, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Сара Уинклесс родилась 18 октября 1973 года в городе Рединг графства Беркшир, Англия.

Заниматься академической греблей начала во время учёбы в Кембриджском университете. Позже проходила подготовку в клубе Walbrook Rowing Club в Теддингтоне.

Первого серьёзного успеха в гребле на международной арене добилась в сезоне 1998 года, когда вошла в основной состав британской национальной сборной и на отдельных этапах Кубка мира выиграла серебряную и бронзовую медали в зачёте распашных безрульных четвёрок. При этом на чемпионате мира в Кёльне заняла восьмое место в восьмёрках.

В 1999 году перешла в парные четвёрки, выиграла бронзовую медаль на этапе Кубка мира в Вене, финишировала седьмой на мировом первенстве в Сент-Катаринсе.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, где совместно с Фрэнсис Хотон показала девятый результат в программе парных двоек.

В 2002 году в парных четвёрках получила бронзу на этапе Кубка мира в Мюнхене, тогда как на чемпионате мира в Севилье пришла к финишу пятой.

В 2003 году в четвёрках взяла бронзу на этапе Кубка мира в Люцерне, заняла четвёртое место на мировом первенстве в Милане.

Находясь в числе лидеров гребной команды Великобритании, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 2004 года в Афинах — вместе с напарницей Элис Лаверик в финале программы парных двоек финишировала третьей позади команд из Новой Зеландии и Германии — тем самым завоевала бронзовую олимпийскую медаль.

После афинской Олимпиады Уинклесс осталась в составе британской национальной сборной на ещё один олимпийский цикл и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2005 году в парных четвёрках она одержала победу на двух этапах Кубка мира и на чемпионате мира в Гифу.

В 2006 году была лучшей на трёх этапах Кубка мира и на домашнем мировом первенстве в Итоне, став таким образом двукратной чемпионкой мира по академической гребле.

В 2008 году отправилась представлять страну на Олимпийских играх в Пекине. На сей раз стартовала в распашных рулевых восьмёрках и заняла в главном финале пятое место. Вскоре по окончании этого сезона в апреле 2009 года объявила о завершении спортивной карьеры.

За выдающиеся спортивные достижения в 2015 году была награждена орденом Британской империи[1].

Впоследствии занималась общественной, административной и благотворительной деятельностью[2][3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 6 апреля 2019. Архивировано 26 июня 2015 года.
  2. Governance – Board. UK Anti Doping. Дата обращения 6 марта 2017.
  3. Katherine Grainger: 'It's not fair, it's not how life should be', BBC (15 July 2014). Дата обращения 13 июня 2015.
  4. Former Olympic rower Sarah Winckless on why she is battling to raise money for the sufferers of Huntington's disease, Daily Record and Sunday Mail (6 September 2010). Дата обращения 13 июня 2015.

Ссылки[править | править код]