Улица Карла Маркса (Челябинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карла Маркса
улица
Челябинск
Фотография
Домовой указатель на улице Маркса. 2010-й год
Общая информация
Страна

Россия

Город

Челябинск

Район

Центральный

Исторический район

Городской

Протяжённость

2,6 км

Прежние названия

Исетская; Михайловская

Название в честь

Карл Маркс

Почтовый индекс

454091

Commons-logo.svg Карла Маркса на Викискладе

У́лица Ка́рла Ма́ркса (до 1920 года — Исетская и Михайловская улицы) — одна из старейших улиц Челябинска, расположенная в Центральном районе города, получившая своё название в честь основоположника марксизма Карла Генриха Маркса.

Название[править | править код]

Карл Маркс

Среди горожан Челябинска (а также Херсона) принято называть улицу не просто по фамилии, но и по имени Карла Маркса, что является не совсем традиционным для советской топонимики, но традиционно именно для Челябинска. Также по именам называются улицы Карла Либкнехта, Клары Цеткин, Сони Кривой, а также улицы, названные в честь пионеров-героев.

История[править | править код]

Улица Челябинска, именуемая сегодня в честь Карла Маркса, является одной из старейших в городе. Восточная её часть возникла ещё в XVIII веке, когда существовала Челябинская крепость, и называлась Исетской в честь реки Исети или Исетской провинции. Исетская улица доходила до Александровской площади (ныне Алое поле) на западе. Другая, западная, часть улицы Карла Маркса, которая расположена уже за Алым полем, называлась до революции Михайловской.

1 мая 1920 года по решению исполкома Челябинского горсовета Михайловская и Исетская улицы были объединены в улицу Карла Маркса. На улице находятся ряд дореволюционных зданий, объектов культурного наследия Российской Федерации: дом А. А. Чикина (ул. Карла Маркса, 101)[1], дом поручика А. А. Жемчужникова (ул. Карла Маркса, 50)[2] и др.

Примечания[править | править код]