Улица Текучёва

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Улица Текучёва
Ростов-на-Дону
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Ростовская область

Город

Ростов-на-Дону

Район

Пролетарский, Кировский, Ленинский, Октябрьский

Прежние названия

Десятая улица

У́лица Текучёва — одна из важнейших магистралей Ростова-на-Дону, проходящая по четырём районам города.[1][2]

История[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Горбачева П. Ф.
Image-silk.png Фотография Текучёва В. П.

Появилась в начале XX века под названием «Десятая улица» на окраине города — Нового поселения. В справочнике «Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону» на 1914 год приводились данные об этой улице — начиналась она от Первого переулка в Новом поселении и заканчивалась у Никольского переулка (ныне Халтуринского); дома здесь были только на четной стороне.[3]

В сентябре 1908 года у границы с Нахичеванью (ныне здесь проходит Театральный проспект) появились скотобойни (сегодня — мясокомбинат «Тавр»), построенные инженером-технологом П. Ф. Горбачевым (Городской Голова в 1902—1905 годах).[4] В книге краеведа и историка А. М. Ильина «История города Ростова на Дону» в одном из разделов «Кратких сведений» 1914 года говорилось:[3]

«Ростов обладает образцовыми скотобойнями, построенными в 1906—1909 гг. со всеми технологическими устройствами и приспособлениями по убою скота и хранению мяса в холодильниках…»

«Бельгийское анонимное общество Ростовского-на-Дону трамвая обязуется удлинить линию Большого проспекта до новых боен…»

В 1946 году Десятая улица была переименована в честь Василия Петровича Текучёва (1904—1944) — поли­трука роты Ростовского полка народного ополчения. Отличился в боях на под­ступах к Ростову-на-Дону. Был ранен во время боёв за Кавказ, погиб в июле 1944 года в боях за освобож­дение Белоруссии.

Поворот на улицу Текучёва с Красноармейской улицы

В 1960-е годы от площади Гагарина на восток города еще была проложена трамвайная линия, существовавшая до конца XX века.

В настоящее время улица имеет важное транспортное значение для Ростова-на-Дону. По ней всегда идёт поток автомобилей, идущих из Таганрога, со стороны аэропорта, из Северного жилого массива, с проспекта Ленина и обратно. Особенно напряжённым является участок улицы на площади Гагарина, где пересекаются маршруты автобусов и троллейбусов. Имеется автомобильный Текучёвский мост[5], пересекающий реку Темерник и железнодорожные пути.

На улице Текучёва находятся:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]