Унгар, Миро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миро Унгар
хорв. Miro Ungar
Дата рождения 2 мая 1937(1937-05-02) (82 года)
Место рождения Загреб, СР Хорватия, СФРЮ
Страна  Хорватия
Профессии певец
Годы активности 1955—н. в.
Жанры поп, салонная музыка, шлягер

Миро Унгар (хорв. Miro Ungar; род. 2 мая 1937, Загреб)[1] — югославский и хорватский поп-певец. Также известен как автор песен.

Биография[править | править код]

После окончания средней школы он учился в Загребской Театральной Академии, а затем на факультете философии.

Он начал выступать в 1955 году, а в следующем году вместе с Ивицей Кражачем основал вокальный ансамбль 4М. Они стали очень популярны в Загребе и выступать в местном варьете. После первых туров за рубежом (в Болгарии в 1957 году и в Вене годом позднее), квартет успешно записывает каверы на знаменитые мировые хиты.

На протяжении следующих лет Миро и вместе с 4М, и сольно гастролирует по всему миру, неоднократно побывав в Австрии, Германии, Италии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Советском Союзе и Израиле, а также выступив на фестивале в Загребе и фестивале Сан-Винсент.

Осенью 1965 года Миро вместе со своей женой, певицей Терезой Кесовией, переехал в Париж, где под псевдонимом Тим Твинклберри сотрудничал с лейблом Barclay records и обзавёлся первым сольным альбомом. С Терезой они развелись в 1973 году.

На фестивале в Опатии в 1968 году он занял второе место с песней «Сегодня ночью ты прекрасна, моя любовь», на этом же фестивале побеждает в следующем году, а 1970-м - на фестивале в Скопье. С 1970 года Унгар выигрывал награды на фестивалях популярной музыки в Берне, Винья-дель-Мар в Чили (где в 1971 году среди участников из 27 завоевал первый приз), «Золотой Орфей» в Болгарии (вторая премия в 1973 году, разделённая им с турчанкой Айлой Алган), «Братиславская Лира» в Чехословакии и «Весенний Тель-Авив» в Израиле и в 1976 году — в Москве. За этими успехами последовал тур по Болгарии, Советскому Союзу, Восточной Германии и Югославии.

В 1975 году он выступил в первой хорватской рок-опере Gubec beg в роли Дуро Могаича.

В Советском Союзе наиболее известен по дуэту с Людмилой Сенчиной «Обещания», с которой ему приписывали романтические отношения.[2]

В 2009 году сыграл небольшую роль в драме Далибора Матанича «Кино Лика».

С 2012 года Миро Унгар выступает с тремя различными программами: «Золотые шестидесятые. Возрождение», концерты с участием цыганского свинг-квинтета Дамирa Кукурузовича и концертами под названием The Great American Songbook, где поёт самые большие музыкальные хиты 20-го века и джаз.

Миро Унгар проживает в Хорватии. Женат. Его супруга на 42 года младше мужа.[3]

Литература[править | править код]

  • Кресимир Ковачевич (gl. ur.): Leksikon jugoslavenske muzike, Zagreb: JLZ "Miroslav Krleža", 1984., sv. 2 (Me – Ž), str. 486.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]