Ундриц, Вильгельм Фомич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ундриц Вильгельм Фомич
Undrits V.jpg
Дата рождения 21 сентября 1891(1891-09-21)
Место рождения Курессааре
Дата смерти 1963(1963)
Гражданство  СССР
Род деятельности оториноларинголог
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени

Ундриц Вильгельм Фомич (1891 — 1963) — советский оториноларинголог, член-корреспондент АМН СССР, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР[1].

Биография[править | править код]

В 1914 году окончил Военно-медицинскую академию в Петербурге. До 1917 года находился на фронте. С 1918 по 1940 года работал на кафедре оториноларингологии ВМА. Он занимал должность младшего ассистента, а также старшего преподавателя и заместителя начальника кафедры.

С 1930 года начал заведовать экспериментально-биологическим отделом Ленинградского НИИ по болезням уха, горла, носа и речи в РСФСР[2]. С 1935 года стал доктором медицинских наук. С 1940 года руководил кафедрой оториноларингологии 1-го Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова.

Ундриц написал более 100 научных работ. Он первым в СССР начал изучать функции внутреннего уха с помощью регистрации улитковых токов. Он разработал методику записи нистагменной реакции глазных мышц, установил ряд закономерностей в работе вестибулярного аппарата, уточнил центральные пути нистагм-рефлекса. Ундриц описал симптомы корковой глухоты. Также изучил границы абсолютной и относительной звуковой травмы. Вскоре он исследовал роль охлаждения в этиологии острых воспалительных процессов верхних дыхательных путей, изучались значение аллергии и вазомоторные дисфункции слизистой оболочки носа. Ундриц придумал способы удаления инородных тел из носоглотки. Ундриц был редактором редакционного отдела «Оториноларингология» 2-го издания БМЭ.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]