Университетская клиника Фрайбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Университетская клиника Фрайбурга
Расположение

Фрайбург-в-Брайсгау, Германия

Тип

многопрофильная

Количество коек

1.520

сотрудников

около 10.500

Принадлежность

Фрайбургский университет имени Альберта Людвига

E-Mail

info-ims@uniklinik-freiburg.de

Веб-страница

http://www.uniklinik-freiburg.de

MapGermanyFreiburgRus.JPG

Университетская клиника г. Фрайбурга (нем. Universitätsklinikum Freiburg), Германия, является клиникой максимального медицинского обеспечения и входит в тройку крупнейших и авторитетнейших клиник страны. Университетская клиника г. Фрайбурга была создана на базе Фрайбургского университета имени Альберта Людвига, который был основан австрийским эрцгерцогом Альбрехтом VI в 1457 году.

История[править | править вики-текст]

Нейроцентр

Медицинский факультет был создан в 1457 году одновременно с основанием Фрайбургского университета. В 1751 году студенты медицинского факультета начали заниматься благотворительной деятельностью, ухаживая за пациентами в больнице для бедняков. Позже, в 1780 году, был создан первый общеклинический госпиталь (Allgemeines Kranken-Spital). В девятнадцатом веке был построен основной медицинский центр, состоящий из различных специализированных подразделений. В 1887 году открылась психиатрическая клиника, а в 1926 году архитектор Альберт Лоренц начал строительство современного больничного комплекса на территории нынешнего больничного городка. В результате бомбардировки 1944 года были разрушены практически все медицинские учреждения центра, их реконструкция началась в 1952 году в соответствии с первоначальными планами.

Состав клиники[править | править вики-текст]

Клинические отделения:

  • Клиника анестезиологии и интенсивной терапии
  • Университетский кардиологический центр Бад-Кроцинген
  • Офтальмологическая клиника
  • Хирургическая клиника
  • Гинекологическая клиника
  • Клиника ЛОР-заболеваний
  • Дерматологическая клиника
  • Центр детской и подростковой медицины
  • Клиника общей терапии
  • Нейрохирургия
  • Клиника ортопедии, травматологии и спортивной медицины
  • Клиника психиатрии и психосоматической медицины
  • Радиологическая клиника
  • Стоматологическая клиника
  • Клиника неврологии и нейрофизиологии

Институты:

  • Институт антропогенетики
  • Институт клинической химии и лабораторной медицины
  • Институт медицинской биометрии и информатики
  • Институт медицинской микробиологии и гигиены
  • Институт музыкальной медицины
  • Институт патологии
  • Институт профилактики и эпидемиологии опухолей
  • Институт правовой медицины
  • Институт окружающей среды и больничной гигиены
  • Институт клеточной и генной терапии

Достижения клиники[править | править вики-текст]

Здание хирургической клиники

Благодаря высокому уровню медицинского обслуживания и обширным клиническим исследованиям Университетская клиника г. Фрайбурга завоевала отличную международную репутацию. Многие медицинские достижения стали возможны благодаря научной работе сотрудников клиники. Во Фрайбурге, например, была проведена первая в мире процедура TIPS, первая в Европе имплантация искусственного сердца Jarvik-2000, первая, управляемая роботами, операция на мозге, а также первая в земле Баден-Вюртемберг комбинированная сердечно — легочная трансплантация. В 2004 году Университетская клиника г. Фрайбурга стала первой немецкой клиникой, в которой была проведена трансплантация почки при несовместимости групп крови. Было выполнено более 91 подобных трансплантаций. Таким образом, клиника

относится к медицинским центрам с наибольшим опытом в проведении подобной операцииГодовой бюджет Университетской клиники г. Фрайбурга составляет около 570 миллионов евро. В марте 2007 года онкологический центр университетской клиники (CCCF) вошел в четверку лучших немецких онкологических центров и финансируется German Cancer Aid.

В клинике успешно работает специализированный Центр по лечению заболеваний хронического иммунодефицита (CCI).

В 2012 году произошло слияние Кардиологического центра Университетской клиники с Центром сердечно-сосудистых заболеваний в Бад-Кроцингене (Bad Krozingen). В результате этого слияния возник Университетский центр сердечно-сосудистых заболеваний Фрайбург — Бад-Кроцинген (Universitäres Herz- und Kreislaufzentrum Freiburg Bad Krozingen), ставший крупнейшим кардиологическим центром Германии (377 коек).

Университетская клиника г. Фрайбурга является крупнейшей больницей с немецким сертификатом качества в сфере здравоохранения KTQ (Kooperation für Transparenz und Qualität im Gesundheitswesen). Целью KTQ является содействие в постоянном совершенствовании внутреннего управления качеством[1]. Сертификат KTQ действителен в течение трех лет, после чего должна быть проведена повторная сертификация. Университетская клиника г. Фрайбурга была впервые сертифицирована в 2005 году, в 2011 и 2014 годах она успешно прошла пересертификацию.

Общая информация[править | править вики-текст]

Парк Университетской клиники

Университетская клиника г. Фрайбурга является центром обучения, научных разработок и оказания медицинской помощи наивысшего уровня. В клинике работает более 10.500 человек, что делает её крупнейшим работодателем в регионе. Ежедневно пациентам оказывают помощь 1.400 врачей и 2.900 сотрудников среднего медицинского персонала. Общее число коек составляет 1.500 мест. Университетская клиника г. Фрайбурга принимает около 64.500 стационарных и 572.000 амбулаторных пациентов в год.

Являясь учреждением максимального медицинского обеспечения и одним из крупнейших медицинских центров Европы, Университетская клиника г. Фрайбурга представляет практически все направления современной медицины. Входящие в её состав центры: вышеупомянутые Университетский центр сердечно-сосудистых заболеваний Фрайбург-Бад Кроцинген (Universitäres Herz- und Kreislaufzentrum Freiburg Bad Krozingen), Центр по лечению заболеваний хронического иммунодефицита (CCI), Онкологический центр (CCCF), а также Центр лечения печени, Международный центр по лечению карциномы поджелудочной железы, Нейроцентр, Эпилептический центр и Центр гериатрии и геронтологии являются крупнейшими в Германии и широко известны за пределами страны.

Центр международных медицинских услуг IMS — обслуживание иностранных пациентов[править | править вики-текст]

Центр международных медицинских услуг IMS Университетской клиники г. Фрайбурга (англ. International Medical Services and International Business Development, сокр. IMS) был основан правлением клиники в 2000 году и представляет собой её структурное подразделение.

Деятельность Центра международных медицинских услуг заключается в организации медицинского обслуживания иностранных пациентов, прибывающих на лечение во Фрайбург: оформление приглашений для получения виз, расчет предварительной стоимости лечения, организация врачебных приемов, бронирование отеля, организация переводов, трансфер, размещение и сервисное обслуживание пациентов и сопровождающих их лиц, координирование процесса лечения, выдача врачебных заключений и окончательный расчет стоимости пребывания в клинике.

К области деятельности Центра международных медицинских услуг относится также телемедицина.

Центр сотрудничает с иностранными медицинскими учреждениями в таких направлениях как введение европейских стандартов в медицине, консультационная поддержка при закупке нового оборудования, разработка стратегических концепций при постройке и модернизации медицинских учреждений и многое другое.

В спектр услуг также входит организация программ повышения квалификации для среднего и старшего медицинского персонала. Обучение проводится как на базе Университетской клиники г. Фрайбурга, так и на базе иностранного учреждения. Предлагаются также школы-семинары в виде телеконференций.

Сотрудники Центра говорят на многих иностранных языках, в том числе, и на русском.

Телемедицина[править | править вики-текст]

Путем общения через специальную защищенную Интернет-связь проводятся консультации со специалистами. Такой вид услуг позволяет пациенту получить мнение немецкого специалиста по установлению диагноза, назначению необходимой терапии, а также рекомендации по дальнейшей реабилитации.

Используя возможности современной телемедицины, Университетская клиника г. Фрайбурга также имеет возможность проведения обучения в режиме телеконференций.

Обучение[править | править вики-текст]

Медицинский факультет Фрайбургского университета является неотъемлемой частью Университетской клиники г. Фрайбурга и пользуется большим авторитетом среди студентов Европы. Университетская клиника занимается обучением не только будущего поколения врачей, но и лаборантов, медицинских сестёр, акушеров, и физиотерапевтов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]