Университет Нового Южного Уэльса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университет Нового Южного Уэльса
(UNSW)
University of New South Wales
Изображение логотипа
Main Walkway, Lower campus UNSW.jpg
Девиз лат. Scientia Manu et Mente
рус. Наука руками и умом
Год основания 1949
Тип государственный
Ректор Дэвид Гонски
Студенты 46 302
Бакалавриат 24 485
Магистратура 12 304
Аспирантура 4 382
Преподаватели 6 014
Цвета          
Расположение Кенсингтон, Новый Южный Уэльс, Австралия
Кампус городской, 38 га
Юридический адрес Сидней, NSW 2052
Сайт www.unsw.edu.au
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Здание «Quadrangle» Университета Нового Южного Уэльса.
Кампус Университета Нового Южного Уэльса и панорама Сиднея.
Здание аналитического факультета Университета Нового Южного Уэльса.
Университет Нового Южного Уэльса. Центральная пешеходная улица, пересекающая кампус в Кенгсингтоне.

Университе́т Но́вого Ю́жного Уэ́́льса (англ. The University of New South Wales, UNSW) — государственный университет Австралии. Основной кампус расположен в Сиднейском районе Кенсингтон (Kensington), штат Новый Южный Уэльс. Университет был основан в 1949 году и является одним из лучших университетов Австралии. Член престижной Группы восьми австралийских университетов. Университет Нового Южного Уэльса входит также в международную университетскую организацию Universitas 21.

Университет Нового Южного Уэльса считается одним из лидеров в высшем образовании Австралии. Выпускники университета занимают высокую позицию среди работодателей и получают одну из самых высоких стартовых зарплат по сравнению с другими университетами в Австралии.

UNSW настоящее время насчитывает около 50 тыс. студентов. Более 5000 сотрудников, 69 исследовательских центров, шесть институтов, четыре больницы, восемь общежитий и другие административные отделы. Помимо основного кампуса в Кенсингтоне, UNSW имеет и другие кампусы, расположенные по всему Сиднею, в том числе колледж изящных искусств в кампусе Пэддингтон. Кроме того, имеется кампус Академии Вооруженных Сил Австралии расположенный в Канберре, Австралийская столичная территория; в нём обучаются кадеты различного рода войск: NAVY (Военно-Морской Флот), Ground Force (Наземные Войска), Air Force (Военно-Воздушные Силы).

История[править | править код]

Первое заседание Совета Университета, 1949

Идея создания университета возникла из-за кризиса после Второй мировой войны, во время которой внимание государства было обращено на развитие науки и техники, играющих важную роль в преобразовании из аграрного общества в современное индустриальное. Пост-военное лейбористское правительство Нового Южного Уэльса признало растущую необходимость иметь университет, специализирующийся на подготовке высококвалифицированных инженеров и специалистов в области цифровых технологий. Это привело к предложению создать технологический институт, которое было представлено министром образования Нового Южного Уэльса Бобом Хеффроном, и, впоследствии, принято 9 июля 1946 года. Вместо создания совершенно нового института, правительство решило расширить уже существующий в Сиднее технический колледж.

Университет, первоначально назывался «Технологический университет Нового Южного Уэльса». В марте 1948 года началось обучение первых 46 студентов, обучающихся по таким программа как: гражданское строительство, машиностроение, горное дело, электронная техника. В то время тезисы программ были инновационными, в том смысле, что каждый курс состоял из определённых и длительных периодов практической подготовки в соответствующей отрасли. Кроме того, было беспрецедентным для высших учебных заведений включение в программу обязательного обучения гуманитарным наукам.

Первоначально UNSW работал исключительно на территории кампуса технического колледжа Сиднея расположенного в районе Алтимо (Ultimo). Тем не менее, в 1951 году, парламент Нового Южного Уэльса принял решение о расширении территории университета и принял закон о строительстве нового кампуса расположенного в Кенсингтоне где и в настоящее время расположен основной кампус университета.

В 1958 году университет был переименован в «Университет Нового Южного Уэльса», чтобы отразить своё намерение превратиться из технического университета в университет с более широким кругом наук. В 1960 году он расширил свою учебную программу и студенческую базу с созданием факультета искусств и медицины, а затем и юридический факультет в 1971 году.

Первым ректором университета был Артур Деннинг (англ) (1949—1952), который внес важный вклад в основание университета. В 1953 году его сменил профессор Филипп Бакстер (англ), который продолжал в качестве вице-президента, когда название этой должности было изменено в 1955 году. Филипп Бакстер вел авторитарный режим управления в университете и, благодаря его дальновидным и порой спорным решениями, университету удалось увеличить количество студентов от нескольких до 15 000 к 1968 году. Он также был инициатором новых научно-технических дисциплин. Персонал университета, как местный, так и набранный за рубежом, проводил исследования в электронике, технике, в фундаментальных областях, что позволило вскоре установить широкую международную репутацию. В момент выхода на пенсию сэра Филиппа Бакстера в 1969 году в университете была проделана большая работа по повышению уровня качества образования в Австралии. Новый вице-президент, профессор Руперт Майерс (англ) (1969—1981), принес консолидацию и стабильное управление университетом на фоне студенческих волнений того времени. В настоящее время UNSW помимо основного бюджета выделяемого государством получает до 45 % от общих доходов со стороны частных инвесторов. На сегодняшний день фонд университета составляет 72,3 млн австралийский долларов.


Символика[править | править код]

Герб Университета Нового Южного Уэльса создан 3 марта 1952 года. Как и на гербе и государственном знаке штата Новый Южный Уэльс на гербе университета изображены лев и четыре звезды созвездия Южный крест на красном кресте Св. Георгия. В верхней части расположена открытая книга с надписью «SCIENTIA» (наука) так же, как и на гербе Лондонского Имперского колледжа. В нижней чести герба надпись «Manu et Mente» (руками и умом) — девиз Сиднейского Технического колледжа в районе Алтимо (Ultimo), на территории которого UNSW первоначально располагался. Флаг университета представляет собой синее поле, обрамлённое жёлтой и чёрной лентами (цвета университета) с гербом университета в центре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]