Хардервейкский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Университет Хардервейка»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Университетская башня с бюстом Линнея

Хардервейкский, или Гелдерландский университет — университет, существовавший в городе Хардервейк на территории Республики Соединённых провинций с 1648 по 1811 гг. Работал под эгидой штатов (правительства) Гелдерланда.

Хардервейк считался младшим из пяти университетских городов Соединённых провинций (после Лейдена, Франекера, Гронингена и Утрехта). Качество тамошнего обучения долгое время служило в крупных городах Нидерландов предметом насмешек. В последний век своего существования университет Гелдерланда имел репутацию доступного места для получения документов о высшем образовании, где защита дипломов носит во многом формальный характер[1].

Богатые аспиранты Нидерландов обычно обращались за защитой диплома или диссертации в престижный Лейденский университет. Те, кому последний был не по карману, приезжали в Хардервейк, где докторская диссертация стоила не в пример дешевле и её защита совершалась быстрее. Эта политика привлекала много соискателей, правда, буквально на считанные дни. Так, Линней пробыл в Хардервейке всего 6 дней, из которых 3 ушло на печатание его диссертации.

В годы наполеоновской оккупации университеты в Хардервейке и Франекере были закрыты французскими властями. Первый король Нидерландов, Виллем I, обещал вернуть Гелдерланду собственный университет, но намерение своё не исполнил. Атеней (училище), пришедший на смену университету, просуществовал до 1843 года.

Выпускники университета[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://books.google.com/books?id=aqJ3BQAAQBAJ&pg=PA28
  2. При жизни Карла Линнея университеты Швеции не присуждали степень доктора медицины. Желающие получить докторский диплом ездили в Республику Соединённых Провинций, славившуюся своими университетами.