Уничтожение шиитских мечетей во время восстания в Бахрейне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мечеть шейха Мухаммеда аль-Барбаги, возраст которой составлял около 400 лет, была разрушена бульдозером[1]

В период восстания в Бахрейне по распоряжению суннитского меньшинства, находящегося у власти в Бахрейне, было уничтожено 43[2][3] шиитских мечети и десятки других мест религиозного поклонения шиитов, включая хусейнии, гробницы и усыпальницы[4] .

По мнению жителей Бахрейна, уничтожение мечетей осуществлялось в качестве мести за протесты против правительства, в свою очередь, министр юстиции Бахрейна Халид бен Али бен Абдулла Аль-Халифа заявил, что разрушались только сооружения, построенные без разрешения властей[4].

Бахрейнский центр по правам человека заявил, что действия правительства Бахрейна являются «актом геноцида согласно конвенции ООН о геноциде»[1].

Разрушение[править | править код]

В июле 2011 года иранские СМИ сообщили, что в Бахрейне были уничтожены по меньшей мере 52 мечети и более 500 других мест религиозного поклонения[5][6]. Была уничтожена мечеть Мухаммеда аль-Барбаги, возраст которой оставлял около 400 лет[4]. В деревне Нувейдрат[en], в которой начались протесты, приведшие к восстанию, было уничтожено множество мечетей[4]. Была уничтожена усыпальница в которой покоилось тело духовного лидера бахрейнских шиитов Абдул Амира аль-Джамри[en][7]. На обломках некоторых разрушенных мечетей были сделаны надписи, оскорбляющие шиитов и их верования[7]. Также была повреждена мечеть Саса бен Савхана, находившаяся в деревне Аскар, эта мечеть была построена вскоре после смерти пророка Мухаммеда[2].

Реакция[править | править код]

В мае 2011 года многие духовные лидеры бахрейнских шиитов, включая Ису Касима[en], осудили действия правительства охарактеризовав их как «бесстыдное разрушение мечетей»[4]. Позднее Касим заявил, что правительство должно отстроить заново разрушенные мечети[6]. Правительство Бахрейна в ответ объявило, что разрушает «не мечети, а нелегально построенные сооружения»[4] . Шейх Али Салман, член оппозиционной партии «аль-Вифак[en]», комментируя это заявление правительства, указал на то, что возраст некоторых уничтоженных мечетей составлял 20-30 лет или даже больше[8]. Позднее представители «аль-Вифак», заявили, что «любая попытка представить это [разрушение мечетей] как законные действия не будет ни объективной ни убедительной»[3].

Госдеп США выразил обеспокоенность данными событиями. Президент США Барак Обама заявил, что «в Бахрейне никогда не должны уничтожаться шиитские мечети»[9].

Хьюман Райтс Вотч заявило, что совпадение обеспокоенности правительства Бахрейна легальностью мечетей с началом протестов выглядит подозрительно[8]. Организация «Human Rights First» отметила, что уничтожение мечетей вызвало демонстрации по всему арабскому миру и могут привести к ухудшению суннитско-шиитских отношений. По её словам «разрушение мечетей лишь усугубит ситуацию, и не восстановит стабильность»[10].

Последствия[править | править код]

В январе 2012 года правительство Бахрейна заявило, что оно планирует отстроить заново 12 разрушенных шиитских мечетей[11]. В декабре того же года полиция воспрепятствовала жителям деревни Нувейдрат, которые самостоятельно пытались восстановить разрушенные мечети[12].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]