Де ла Мар, Уолтер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уолтер де ла Map»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уолтер Джон Де Ла Мар
англ. Walter de la Mare
Псевдонимы Walter Ramal[1]
Дата рождения 25 апреля 1873(1873-04-25)
Место рождения Лондон, Великобритания
Дата смерти 22 июня 1956(1956-06-22) (83 года)
Место смерти Лондон, Великобритания
Гражданство  Великобритания
Образование
  • St Paul's Cathedral School[вд]
Род деятельности прозаик, поэт
Жанр лирическая поэзия
Язык произведений английский
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уолтер Джон Де Ла Мар[2] (англ. Walter de la Mare, 25 апреля 1873 года — 22 июня 1956 года) — английский поэт, писатель и романист, наиболее известный работами в жанрах сверхъестественной фантастики и детской литературы.

Биография[править | править код]

Уолтер Де Ла Мар родился в графстве Кент (на 83 Мэрион-роуд, Чарльтон, в настоящее время часть района Гринвич Лондона). Его предками были торговавшие шёлком французские гугеноты. Его отец Джеймс Эдвард де ла Мар работал клерком в Банке Англии, а мать Люси София Браунинг была дочерью шотландского военно-морской врача и писателя Колина Ауротта Браунинга. У них было семеро детей, Уолтер был шестым.[3]

Уолтер Де Ла Мар получил образование в школе Собора Святого Павла. Начиная с 16-ти лет, Уолтеру пришлось самостоятельно зарабатывать на жизнь, так как его большая семья жила в бедности. Тем не менее, Уолтер нашел достаточно времени, чтобы заниматься также и написанием книг, и в 1902 году у него вышла первая книга «Песни детства», опубликованная под псевдонимом Вальтер Рамал.

В 1892 году Де Ла Мар вступил в Любительский Драматический клуб Эсперанса, где он сразу познакомился и влюбился в Эльфриду (Эльфи) Ингпен, исполнительницу главной роли. Эльфи была на десять лет старше, чем Уолтер. 4 августа 1899 года Де Ла Мар и Эльфи поженились. У них было четверо детей.

Де Ла Мар также написал несколько сборников психологической мистики, среди самых известных рассказов «Тетушка Ситона» и «Из глубины». Его роман «Воспоминания карлицы» (1921) получил премию имени Джеймса Тейта Блэка за лучшее художественное произведение.

В 1940 году его жене был поставлен диагноз «болезнь Паркинсона» и она провела остаток своей жизни недееспособной, пока не умерла в 1943 году. С 1940 года и до своей смерти, Де Ла Мар жил в Туикнеме на Монпелье Роу, на той же улице, где Альфред Теннисон жил на столетие раньше.[4] В 1947 году Уолтер Де Ла Мар получил медаль Карнеги за произведения для детей. В 1947 году здоровье Де Ла Мара было подорвано коронарным тромбозом. Уолтер Де Ла Мар умер в 1956 году.

Влияние[править | править код]

Творчество Де Ла Мара вдохновило на написание собственных работ таких писателей, пишущих в жанре литература ужасов, как Рэмси Кэмлбэлл и Роберт Эйкман.[5]. Серию картин по мотивам рассказов писателя создал скандально известный художник Грэм Овенден.

Работы[править | править код]

Романы[править | править код]

Сборники рассказов[править | править код]

Поэтические сборники[править | править код]

Пьесы[править | править код]

  • «Перекрёсток: Игры фей» (1921 год)

Научная литература[править | править код]

  • «Некоторые женщины романистов семидесятых» (1929 год)
  • «Пустынные острова и Робинзон Крузо» (1930 год)

Примечания[править | править код]

  1. Чешская национальная авторитетная база данных
  2. Также Уолтер Деламар, Уолтер де ла Мэр
  3. Theresa Whistler, «Mare, Walter John de la (1873—1956)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004; online edn, Oct. 2006. Retrieved 2 April 2013.
  4. Twickenham: «Walter de la Mare» Архивная копия от 14 апреля 2012 на Wayback Machine. Telling Trails: Children’s books authors, illustrators & literary landmarks.
  5. Gary William Crawford, «On the Edge: the Ghost Stories of Walter de la Mare» in Darrell Schweitzer, ed., Discovering Classic Horror Fiction I, Wildside Press, 1992, pp. 53-56. ISBN 1-58715-002-6.

Литература[править | править код]