Усадьба Плятеров (Городец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Усадьба Плятеров
белор. Сядзіба Плятераў
Комплекс былой сядзібы Зіберг-Плятэра 4.JPG
55°20′34″ с. ш. 27°53′18″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Архитектурный стиль классицизм
Строительство конец XVIII в. — начало XIX в.
Статус памятник архитектуры
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Усадьба Плятеров — историческое здание и дворцово-парковый комплекс конца XVIII — начала XIX вв. в деревне Городец Шарковщинского района, памятник архитектуры (номер 212Г000836). Расположена к югу от деревни, на берегу Мнюты.

История[править | править код]

Усадьба построена на рубеже XVIII—XIX вв. Окончательно сформировалась во второй половине XIX века, когда ей владели Зиберг-Плятеры. Оформление фасадов и планировка главного дома изменены в начале XX века. В советское время в усадебном доме размещалась контора колхоза «Городец»[1][2].

Архитектура[править | править код]

В состав усадебного комплекса, помимо главного дома, входят часовня, жилые и хозяйственные постройки, а также парк. Главный дом построен в стиле классицизма, представляет собой кирпичное здание, двухэтажное в средней части с одноэтажными крыльями. Центральная часть здания оформлена четырёхколонным портиком. Оконные проёмы на фасаде украшены профилированными наличниками, а на втором этаже — пилястрами и сандриками. Часовня, находящаяся западнее дома, оформлена в неоготическим стиле. Планировка парка усадьбы использует живописные изгибы реки Мнюты. Перед усадебным домом — парадный двор с кругом в центре, с западной стороны от него была оранжерея (не сохранилась). Въездные ворота на главной оси усадьбы состоят из четырёх кирпичных пилонов, украшенных вставками из бутового камня. Служебные постройки выстроены из бутового камня, их украшают кирпичные лопатки, наличники. Собственно пейзажный парк размещался в пойме, на двух берегах реки[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 С. В. Марцелеў (гал. рэд). Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Віцебская вобласць. — Мінск: Беларуская савецкая энцыклапедыя, 1985. — С. 459. — 496 с. — (Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі). — 8000 экз.
  2. 1 2 Федорук А. Т. Садово-парковое искусство Белоруссии. — Минск: Ураджай, 1989. — 247 с. — ISBN 5-7860-0086-9.