Усов, Фёдор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Усов; Усов, Фёдор.
Фёдор Николаевич Усов
Дата рождения 1840(1840)
Место рождения
Дата смерти 21 сентября 1888(1888-09-21)
Место смерти Кокчетав
Принадлежность  Российская империя
Род войск казачьи войска
Звание полковник
Командовал 1-й отдел Сибирского казачьего войска
Сражения/войны Среденеазиатские походы

Фёдор Николаевич Усов (1840—1888) — полковник, атаман 1-го отдела Сибирского казачьего войска.

Биография[править | править код]

По происхождению сибирский казак, Усов по окончании курса в Омском кадетском корпусе, служил в штабе Сибирского генерал-губернатора офицером для особых поручений и неоднократно бывал в военных походах в степи.

Значительную часть своей служебной деятельности Усов посвятил Сибирскому казачьему войску; генерал-губернаторы Казнаков, Мещеринов и Колпаковский часто возлагали на него поручения, касающиеся хозяйственной и экономической деятельности Сибирского казачьего войска. Служебной вершиной Усова были чин полковника и должность атамана 1-го отдела Сибирского казачьего войска.

Высочайшим повелением по распоряжению министра внутренних дел № 1213 от 8 мая 1868 года «За участие в злонамеренных действиях компании лиц, стремившихся к низвержению существующего порядка управления Сибирью и её отделению от России» был сослан под надзор полиции в Повенец, откуда по предписанию олонецкого губернатора № 2259 от 3 июня 1869 года был переведен в Каргополь. В феврале 1872 г. получил разрешение возвратиться на родину к отцу, в Семипалатинскую область, впоследствии был восстановлен во всех правах и преимуществах по службе[1][2].

Большую известность Усову принесла его общественная и научно-литературная деятельность, он был секретарем Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.

Усов скончался 21 сентября 1888 г. в станице Кокчетавской.

Основные труды Усова[править | править код]

  • Отчет о состоянии Сибирского казачьего войска в 1876 г. Омск, 1877 (Главным управлением казачьих и иррегулярный войск Главного штаба был признан образцовым и разослан в другие казачьи войска в качестве примера для подражания).
  • Статистическое описание Сибирского казачьего войска. СПб., 1879
  • Справочная книжка о Сибирском казачьем войске. Тюмень, 1873
  • Очерки по истории Сибирского казачьего войска // «Акмолинские губернские ведомости» за 1882 и 1883 гг.
  • Хронологический указатель событий, относящихся к истории Западной Сибири с 1465 по 1881 г. (совместно с Н. Н. Балкашиным)
  • Исторический очерк Западной Сибири в царствование императора Александра II // «Памятная книжка Западной Сибири» на 1882 г.

Кроме того, Усов поместил ряд статей в периодических изданиях.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]