Успенский храм (Владимировская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Успенский храм
Страна Россия
Конфессия Православие
Епархия Шахтинская и Миллеровская епархия
Строительство 18301874 годы
Состояние закрыта

Успенский храм — церковь в станице Владимировская, Красносулинского района Ростовской области. Шахтинская и Миллеровская епархия, Сулинское благочиние Московского Патриархата Русской Православной Церкви.

Адрес храма: Россия, Ростовская область, Красносулинский район, станица Владимировская.

История[править | править вики-текст]

Успенский храм станицы Владимировской является первым православным храмом, построенным в нынешнем Красносулинском районе Ростовской области.

Успенский храм был построен в 1830 году до образования Владимировского населенного пункта. Он относился к слободе Новоивановке, которая позже отошла к станице Владимировской.

Храм строился на средства жены подполковника, Марии Ивановны Бобриковой и прихожан. Церковь была деревянная на каменном фундаменте. В церкви не было колокольни — колокола были повешены на столбах.

В 1874 году в станице решили построить новую церковь, сруб старой продали в 1877 году в хутор Свинарев Усть-Белокалитвенской станицы. Новую деревянную церковь построили в 1874 году на средства казака Степана Шевырева. Новая церковь была также деревянной, на каменном фундаменте, однопрестольной. Строительство церкви обошлось в 18500 рублей.

Храм стоял на Московско-Кавказском тракте, соединявшим столицы Москву и Санкт-Петербург с Доном, Кубанью и Кавказом, поэтому рядом с ним построили постоялый двор для путешественников. На дворе в своё время останавливались А. С. Пушкин, Николай I и Александр II, которые посещали построенный Успенский храм.

В конце XIX - начале XX веков в приходе Успенской церкви действовали церковно – приходских школы: Владимировская, Прохоровско – Кундрюченская и Калиновско–Осиповская. Школы работали на средства Донской епархии и местных прихожан.

В годы Гражданской войны владимирские станичники выступили против большевиков, сформировали конный полк. Это являлось причиной репрессий сельчан. Здесь трижды проходило расказачивание, часть казаков репрессировали.

В 20-е годы ХХ века Успенский храм был закрыт, его некоторое время использовали как склад.

Во время Великой Отечественной войны, при немецкой оккупации, в 1942 году храм открыли для богослужений. Повторно храм был закрыт в 50-е годы ХХ века — в нём разместили дом культуры.

Священнослужители[править | править вики-текст]

  • Дьяченко Василий Тихонович (1861 – 1880).
  • Мартынов Григорий Иванович (1880 – 1900).
  • Борисов Василий Андреевич (1900 - 1907).
  • Попов Николай Викторович.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кудрявцев В. Успенская церковь ст. Владимировской / В. В. Кудрявцев // Криница. – 2002. – 22 авг. (№34) - С.4.
  • Кудрявцев В. Успенская церковь ст. Владимировской / В. В. Кудрявцев // Сулинская земля: страницы истории. – Ростов н/Д., 1999. - С.121 – 125.
  • Мякинченко В. Успенская церковь / В. А. Мякинченко // Сулин и сулинцы: слов. – справ. – Красный Сулин, 2002. – С.101.

Ссылки[править | править вики-текст]