Устав Русской православной церкви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Устав Русской Православной Церкви»)
Перейти к: навигация, поиск

Устав Русской православной церкви — внутренний, не имеющий юридической силы[1] документ, регламентирующий деятельность Русской православной церкви (Московского патриархата). Не следует путать с Богослужебным уставом. Ныне действующий юридически значимый Гражданский Устав РПЦ, зарегистрированный в Минюсте РФ при перерегистрации религиозных объединений в соответствии с новым Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»[2], нигде не публиковался.

История создания[править | править вики-текст]

Поместный собор 1917—1918 гг. принял ряд решений о управлении Российской церкви, завершив синодальный период её истории; значительная часть определений Собора стала неосуществима в условиях, сложившихся для Церкви в СССР.

31 января 1945 года Поместный собор принял «Положение об управлении Русской Православной Церкви», которое действовало до 1988 года. В 1961 году гражданская власть настояла на созыве «Архиерейского собора», который внёс изменение в раздел «Положения», касающийся приходов и утвердил решение Синода от 18 апреля 1961 года о мерах по улучшению существующего строя приходской жизни и по приведению его в соответствие с гражданским законодательством о религиозных объединениях в СССР.[3]. В результате, духовенство оказалось отстраненным от руководства приходами, ответственность за хозяйственно-финансовую деятельность полностью возлагалась на исполнительный орган прихода, а контроль за хозяйственной деятельностью приходов со стороны епархиального архиерея исключался. Пересмотр этих разделов «Положения об управлении Русской Православной Церкви» оставался невозможным до 1988 года.

Работу над новым «Уставом об управлении Русской Православной Церкви», по решению президиума Юбилейной комиссии, возглавил архиепископ Смоленский и Вяземский Кирилл (Гундяев). Устав 1945 года, который готовился в срочном порядке во время войны, где многие вопросы не были определены, был признан абсолютно устаревшим. Предложенный проект, по мнению архиепископа Кирилла, находился в преемственной связи с Определениями Собора 1917–1918 годов.[4] Проект Устава после обсуждался на Архиерейском Предсоборном Совещании 28—31 марта 1988 года и был принят 9 июня 1988 года на Поместном Соборе[5]. Важнейшим изменением стала отмена решения Архиерейского Собора 1961 года об отстранении настоятелей приходов от финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, важным было введение обязательности созыва Поместного Собора, который определялся как орган высшей власти в РПЦ в области вероучения, церковного управления и церковного суда, — «не реже одного раза в пять лет» (II, 2.) Тем не менее, вплоть до 2000 года, когда был принят новый Устав РПЦ, Поместный Собор не созывались ни разу.

«Устав об управлении РПЦ» действовал до Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года (с поправками, внесёнными в 1990 и 1994 гг.).

Действующий Устав[править | править вики-текст]

В 2000 году, Архиерейский Собор в Москве принял новый «Устав Русской Православной Церкви»,[6] представленный Собору митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым), председателем Синодальной комиссии по внесению поправок в Устав об управлении РПЦ.

Данный Устав действует и в настоящее время, с поправками, внесёнными в 2008, 2011, 2013, 2016 годах.[7]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]