Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
BogdanovBelsky UstnySchet.jpg
Н. П. Богданов-Бельский
Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского. 1895
Холст, масло. 107,4 × 79 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

«Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского» — картина русского художника Н. П. Богданова-Бельского (1868—1945), написанная в 1895 году.

Описание[править | править вики-текст]

На картине изображена деревенская школа конца XIX века во время урока арифметики при решении дроби в уме. Учитель — реальный человек, Сергей Александрович Рачинский (1833—1902), ботаник и математик, профессор Московского университета. На волне народничества в 1872 году Рачинский вернулся в родное село Татево, где создал школу с общежитием для крестьянских детей, разработал уникальную методику обучения устному счёту, прививая деревенским ребятишкам его навыки и основы математического мышления. Эпизоду из жизни школы с творческой атмосферой, царившей на уроках, и посвятил своё произведение Богданов-Бельский, сам в прошлом ученик Рачинского.

На классной доске написан пример, который ученикам необходимо решить:

.


Задача, изображенная на картине, не могла быть предложена ученикам стандартной начальной школы: в программе одноклассных и двуклассных начальных народных училищ не предусматривалось изучение понятия степени. Однако Рачинский не следовал типовому учебному курсу; он был уверен в отличных математических способностях большинства крестьянских детей и считал возможным существенное усложнение программы по математике.

Решение поставленной на картине задачи[править | править вики-текст]

Слагаемые, написанные на доске, обладают интересным свойством:

То есть, результат вычисления равен 2.

Другой вариант вычисления:

Третий вариант:
100+121+144=365 169+196=365

Список деталей, присутствующих на картине[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]