Учебное пособие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Учебное пособие — учебное издание, дополняющее или частично заменяющее учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания (в СССР — ГОСТ 7.60-90[1]; в РФ — ГОСТ 7.60–2003) и допущенное Министерством образования Российской Федерации к печати и выпуску.

Каждый раздел учебного пособия сопровождается контрольными вопросами и/или заданиями обучающего характера, призванными помочь в освоении знаний по дисциплине.

Обычно учебное пособие выпускается в дополнение к учебнику. Однако учебное пособие может:

  временно являться основным учебным изданием по дисциплине вследствие изменения государственного стандарта ВПО специальности и появления в учебных планах новой дисциплины федерального компонента, по которой пока еще не создано учебника, допущенного или рекомендованного Министерством образования России;

  являться основным учебным изданием по дисциплине, относящейся к региональному компоненту, компоненту по выбору, факультативному компоненту.

Поскольку пособие создаётся более оперативно, чем учебник, то в него включается новый, более актуальный материал по конкретной дисциплине. Тем не менее, этот материал должен подаваться в русле фундаментальных знаний, изложенных в учебнике.

В отличие от учебника пособие может включать не только апробированные, общепризнанные знания и положения. Оно может также включать спорные вопросы, демонстрирующие разные точки зрения на решение той или иной проблемы. 

Обязательные требования к учебному пособию (далее – УП):

1. В структуру УП входят следующие обязательные элементы:  оглавление (содержание), введение, заключение, справочно-библиографический аппарат.

2.   Введение включает следующие аспекты:

·       цель (назначение) издания, соответствие учебной программе

·       читательский адрес

·       вид учебного издания и его место в  системе других учебных изданий по дисциплине,  актуальность, степень новизны, особенности авторской концепции

·     методические рекомендации по использованию УП в учебном процессе

·      общая характеристика структуры УП, особенности эффективного использования аппарата издания (дидактического, библиографического, справочного и т.п.).

3. Содержание УП должно соответствовать  ГОС ВПО и утвержденной учебной программе дисциплины. Рубрики основой части текста (разделы, главы, параграфы) должны соответствовать  логике изложения учебного материала и  тематическому плану  учебной дисциплины.

4. Тематические разделы должны содержать выводы, обобщающие учебный материал    раздела, и дидактический аппарат (контрольные вопросы, примеры, упражнения, задачи, тесты) для самоконтроля студентов.

5. Необходимо соблюдать последовательность изложения  учебного материала по принципу  «от простого к сложному»; определения и формулировки  должны соответствовать общепринятой  научной терминологии.

6. Заключение  выполняет функцию обобщения  учебного материала и включает следующие аспекты:

  • основные итоги и выводы,
  • характеристика нерешенных и труднорешаемых проблем,
  • рекомендации по дальнейшему самостоятельному  изучению предмета,
  • перспективы развития дисциплины (отрасли науки ).

7. Справочно-библиографический аппарат (с учетом вида издания)  состоит из прикнижной  аннотации с читательским адресом, библиографического списка, списка сокращений и условных обозначений, указателей (именной, алфавитно-предметный, хронологический, систематический и т.д.).  В учебные издания объемом свыше 10  авторских листов рекомендуется включать  именной и алфавитно-предметный указатели.

8. Оформление рукописи должно соответствовать  стандарту учебного заведения (Порядок планирования, подготовки, издания и распределения учебно-методической и научной литературы, выпускаемой в ВУЗе). Библиографический список оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.5.–2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления». Объем учебных изданий выражается в авторских листах (1 авторский лист – 40 000 знаков с пробелами).

Письмо Минобразования России от 23 сентября 2002 г. № 27-55-570/12 «Об определении терминов „учебник“ и „учебное пособие“»[1] нормирует понятие учебное пособие следующим образом:

Учебное пособие рассматривается как дополнение к учебнику. Учебное пособие может охватывать не всю дисциплину, а лишь часть (несколько разделов) примерной программы. В отличие от учебника, пособие может включать не только апробированные, общепризнанные знания и положения, но и разные мнения по той или иной проблеме.
В случае, когда в учебный план вводится новая дисциплина или в учебную программу вводятся новые темы, то первоначально организуется выпуск учебного пособия. Учебник, как правило, создается на базе апробированного пособия.

Критерии экспертной оценки рукописи

Требования к структуре и содержанию рецензии

Рецензия должна давать объективную оценку рукописи, анализ ее достоинств и недостатков, рекомендации по использованию в учебном процессе.

 Рецензия состоит из трех частей:

·         общей части;

·         постраничного разбора ("постраничных замечаний");

·         заключения.

  1. Первая (общая) часть рецензии  содержит оценку рукописи по следующим критериям:

1        – соответствия требованиям образовательного стандарта,

2        – соответствия современным научным представлениям по данной области знаний с учетом уровня профессиональных образовательных программ,

3        – соответствия содержания учебного и учебно-методического материала  целям учебной дисциплины,

4        – соответствия требованиям, предъявляемым к структуре и методическому аппарату учебных материалов,

5        – корректности в аспекте межпредметных связей,

6        – наличия конкретных целей и задач в логике компетентностного подхода к обучению и ориентации на результат,

7        – соответствия  внутренним стандартам качества учебного заведения,

8        – степени инновационности, новизны, наличия оригинальной  авторской концепции,

9        – корректности использования специальной терминологии и обозначений,

10    – четкости, доступности изложения, отсутствия дублирования содержания, полноты использования литературы, наличия ссылок на источники,

11    – степени соответствия контрольных вопросов и заданий содержанию учебного материала,

12    – целесообразности включения иллюстраций, соответствия их тексту, выполнения ими соответствующих функций (обеспечение наглядности объектов, процессов, выявление связей между ними, комментирование, разъяснение, углубление смысла текста, помощь в запоминании и усвоении знаний), правильности размещения иллюстраций, их качества,

13    – наличия логических и стилистических ошибок.

Вторая часть рецензии (постраничный разбор) должна содержать:

·         подробный перечень замеченных рецензентом недостатков рукописи (неточные или неправильные формулировки, смысловые и стилистические погрешности и т.д.);

·         указание на отдельные места рукописи, подлежащие, по мнению рецензента, сокращению или переработке.

В третьей части рецензии (заключении) дается четкий обоснованный вывод о целесообразности издания рецензируемой рукописи (с учетом сделанных замечаний) и ее использования в качестве учебного пособия по дисциплине __________.. для специальностей (направлений)…____________.

Если в рецензии имеются критические замечания и предложения внести исправления в рукопись, то к рецензии должен быть приложен ответ автора на замечания рецензента, в котором указывается, какие замечания и предложения рецензента автором учтены, а какие нет, и по какой причине.

Реквизиты рецензии:

  • название вида документа (рецензия);
  • точное название рукописи, на которую дается рецензия;
  • фамилия, и. о. автора;
  • содержание рецензии
  • фамилия, и. о. рецензента, его ученая степень, звание, должность, наименование организации;
  • подпись рецензента;
  • дата;
  • фамилия, должность и подпись лица, удостоверяющего подпись рецензента;
  • дата удостоверения подписи;
  • печать.

    Коллективная рецензия  дополнительно содержит:

  • дату и номер протокола заседания научного коллектива (кафедры, отдела, лаборатории, совета и пр.), на котором проходило обсуждение рукописи;
  • фамилии сотрудников научного коллектива (кафедры, отдела, лаборатории, совета и пр.), принимавших участие в обсуждении рукописи;
  • рекомендацию к публикации, данную коллективом, с подписью руководителя научного коллектива.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]