Учёт основных средств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Учёт основных средств — учёт наличия и движения основных средств, их износа и ремонта.

Определение[править | править код]

Согласно БСЭ учёт основных средств — это учёт наличия и движения основных средств, их износа и ремонта[1].

Задачи учёта основных средств[1]:

  • правильное документальное оформление движения основных средств;
  • контроль за сохранностью объектов;
  • своевременное начисление амортизации и износа, что способствует более эффективному их использованию.

Бухгалтерский учет основных средств[править | править код]

Основные средства отражаются в бухгалтерском учёте[1]:

  • по первоначальной стоимости (по фактической стоимости их сооружения или приобретения);
  • по восстановительной стоимости (по стоимости воспроизводства их в современных условиях в результате переоценки).

Учёт наличия и движения основных средств ведётся на счёте основных средств, а износа — на пассивном счёте износа основных средств. Единицей учёта основных средств является инвентарный объект. Аналитический учёт основных средств ведётся по инвентарным объектам, сгруппированным в соответствии с классификацией основных фондов[1].

Поступление основных средств (капитальные вложения, безвозмездное получение) учитывается по актам приёмки-передачи объекта. Задаётся инвентарный номер и открывается инвентарная карта, операция отражается по дебету счёта основных средств и кредиту по счету оборудование к установке. В случаи ликвидации — по кредиту счёта основных средств и отражение финансовые результаты предприятия[1].

В процессе эксплуатации основного средства изнашиваются, поэтому для их воспроизводства и поддержания в рабочем состоянии создаётся амортизационный фонд. Суммы амортизационных отчислений включаются в себестоимость, дебетуются счета издержек производства и кредитуется счёт «Амортизация основных средств» по каждому основному средству. Одновременно уменьшается остаточная стоимость основных средств[1].

Затраты по капитальному ремонту учитываются в дебет счёта «Вложения во внеоборотные активы» и кредит счёта «Расчётов с поставщиками и подрядчиками» и/или «Материалы». Расходы по текущему ремонту учитываются на счетах издержек производства[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Учёт основных средств / А.Н. Кашаев // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.