Уэйд, Джепта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уэйд, Джепта Гомер»)
Перейти к: навигация, поиск
Джепта Гомер Уэйд
Jeptha Homer Wade
WadeJeptha.jpg
Род деятельности:

предприниматель, филантроп

Дата рождения:

11 августа 1811(1811-08-11)

Место рождения:

Ромулус, Нью-Йорк, США

Страна:

US flag 43 stars.svg США

Дата смерти:

9 августа 1890(1890-08-09) (78 лет)

Место смерти:

Q1192860?

Отец:

Джепта Уэйд

Мать:

Сара Уэйд

Джепта Гомер Уэйд на Викискладе

Джепта Гомер Уэйд (11 августа 1811(18110811) — 9 августа 1890) — американский предприниматель, филантроп и основатель компании Western Union Telegraph. Его именем назван большой парк в Кливленде, где расположен музей изобразительных искусств.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в городе Ромулус, Нью-Йорк; младший из девяти детей Джепты и Сары Уэйд. Увлекался дагерротипами, рисовал портреты.

В 1840 году переехал в Эдриан, Мичиган. В 1847 году в качестве субподрядчика компании J.J. Speed строил телеграфную линию от Детройта до Джексона в штате Мичиган. Позднее принимал участие в строительстве линии Детройт-Баффало, Кливленд-Цинциннати и проч.

В 1856 году Уэйд переехал в Кливленд и построил особняк на Евклид Авеню. В том же году помогал Хайраму Сибли консолидировать разрозненную телеграфную индустрию, формируя компанию Western Union через серии слияний и поглощений[1]. В 1861 году Джепта Уэйд вместе с Бенджамином Франклином Фиклином и Хайрамом Сибли основали компанию Pacific Telegraph Company. С её созданием завершающее звено между восточным и западным побережьем Соединённых Штатов Америки замкнул телеграф. Уэйд стал президентом компании Western Union в 1866 году, а годом позже он ушёл в отставку по состоянию здоровья, и продал долю в компании Джею Гулду.

Уйэд являлся основателем компаний Cleveland Rolling Mill Company и Citizens Savings and Loan Association, став президентом последней. Также он был президентом National Bank of Commerce и был членом совета директоров восьми компаний в сфере железнодорожного транспорта.

Уэйд регулярно жертвовал часть своего состояния на благоустройство города Кливленда. В 1882 году он пожертвовал 63 акра (250 тысяч кв.м.) земли в восточной части города в целях создания парка, названного в его честь. Уэйд-парк является культурным центром Кливленда. Его окружают следующие сооружения: Кливлендский музей искусств, Кливлендский музей естествознания, Western Reserve Historical Society и Кливлендский ботанический сад.

Уэйд принимал активное участие в создании Hathaway Brown School — частная академия для девушек и женщин. Также был сооснователем Case School of Apllied Technology, которая была частью Case Western Reserve University. В дополнение ко всему, Уэйд был первым президентом Совета доверенных лиц кладбища Лэйк-Вью в восточной части Кливленда.

Уэйд женился на Ребекке Луизе Фейсер в 1832 году, которая родила ему первого сына — Рэндалла Палмера Уэйда в тот же год. Его супруга скончалась 30 ноября 1836 года в возрасте 24 лет. В 1837 году женился на Сьюзан Мэрэнде Флеминг, с которой они усыновили четырёх детей. Все они были погребены на кладбище Лэйк-Вью в Кливленде.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Wade, Jeptha Homer I.» The Encyclopedia of Cleveland History.