Фантастическая четвёрка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фантастическая четвёрка
Fantastic Four
Постер фильма
Жанр

супергеройский боевик, фантастика

Режиссёр

Тим Стори

Продюсер

Ави Арад
Майкл Барнатан
Ли Клири

Автор
сценария

Марк Фрост, Майкл Френс, Стэн Ли

В главных
ролях

Йоан Гриффитт
Джессика Альба
Крис Эванс
Майкл Чиклис
Джулиан МакМэхон

Оператор

Оливер Вуд

Композитор

Райан Кабрера
Джон Оттман

Кинокомпания

20th Century Fox

Длительность

106 мин.

Бюджет

100 млн $[1]

Сборы

330,5 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

2005

Следующий фильм

Фантастическая четвёрка: Вторжение Серебряного сёрфера

IMDb

ID 0120667

«Фантастическая четвёрка» (англ. Fantastic Four) — супергеройский фильм в жанре фантастического боевика, фильм режиссёра Тима Стори, киноадаптация одноимённого комикса.

Сюжет[править | править исходный текст]

Молодой ученый Рид Ричардс и его друг-пилот Бен Гримм предлагают предпринимателю Виктору фон Думу (который вместе с Ридом учился в университете) перспективный и выгодный проект космической экспедиции по изучению космического излучения. В полет на орбитальную станцию отправляются Рид, Бен, Виктор, компаньонка фон Дума Сьюзан Шторм, у которой с Ридом был роман несколько лет назад, и её младший брат Джонни Шторм, не отличающийся примерным поведением.

По прибытии на орбитальную станцию, исследователи принимаются за работу, а Виктор делает Сью предложение. Однако она не успевает дать ответ, так как Рид сообщает о космической буре, которая приближается к станции намного быстрее, чем ожидалось. Не успев включить защитные экраны станции, все члены команды подвергаются воздействию излучения.
После возвращения на Землю главные герои постепенно обнаруживают у себя необычные способности: Рид способен растягивать свое тело и его отдельные части, как резину, Сью может становиться невидимой, Джонни — летать и манипулировать огнем, а Бен превращается в человека из прочного оранжевого камня, что дает ему нечеловеческую силу и мощь. Бен сбегает из санатория, где они отдыхали и проходили мед обследования, домой, туда где его ждет Дебби, его будущая супруга. Увидев Бена в таком состоянии, она сбегает прочь, не веря, что это и есть её жених, а Бен скрывается, чтобы не привлекать внимания.

На Бруклинском мосту в Нью-Йорке Бен, спасая человека от попытки самоубийства, вынужденно сталкивается с грузовиком. Из-за этого многие машины попадают в аварию и образуют пробку на другом конце моста. Рид, Сью и Джонни, первоначально ехавшие на встречу с Дебби, пробираются сквозь толпу и машины, используя способность Сью к невидимости. Неожиданно происходит взрыв газовых баллонов. Джонни спасает девочку от огня (он способен переносить самые высокие температуры), Сью, неожиданно для себя, создает силовое поле и изолирует взрыв от простых граждан. Подоспевшая на помощь пожарная машина не справляется с управлением и едва не падает в Гудзон, но Бен, ценой титанических усилий, втаскивает её обратно. Рид же спасает сорвавшегося с машины пожарника. В толпе Бен видит Дебби, снимающую обручальное кольцо, тем самым давая понять, что между ними все кончено. Рид обещает своему другу, что найдет способ вернуть ему прежний вид.

Квартет быстро обретает популярность у всех жителей города. В выпуске новостей они узнают, что им уже дали прозвище — «Фантастическая четверка». Все это сильно раздражает Виктора фон Дума, который находится на грани банкротства и может потерять компанию из-за неудачной экспедиции и задолженностей.

Джонни в восторге от подобного внимания публики, а остальных членов команды это беспокоит и создает им определенные трудности: на улице Сьюзан люди не дают прохода, и ей приходится вновь стать невидимкой. Рид решает перевести всех в большую лабораторию в Бакстер-Билдинг и начать исследования и разработку устройства, способного вернуть все на свои места. Тем временем, компания фон Дума больше не получает финансирования, а её акции падают ниже некуда.

С Виктором тоже происходят странные метаморфозы: сначала на лице появляется большой шрам, затем кожа покрывается органическим металлом, который прочнее стали и тверже алмаза. Напоследок он получает возможность управлять электричеством и использует её, чтобы отомстить главе банковского концерна.

Рид близок к завершению построения машины, которая воссоздаст бурю, чтобы вернуть Бена и остальных в прежнее состояние. Вместе со Сью он пытается разобраться, что стало причиной их расставания. В процессе этого оба понимают, что между ними вновь просыпаются взаимные чувства.

У героев возникает проблема: их одежда не обладает теми же свойствами, что и их организм. Поэтому Рид, изучив костюмы, в которые они были одеты на космической станции, обнаруживает, что они, после воздействия излучения, тоже способны не сгорать/становиться невидимыми/растягиваться. Джонни, надев новый костюм, отправляется на соревнования по экстремальному моторейсингу, где едва не взлетает. Его выходка и последующее интервью окончательно выводят из себя Бена, которого Джонни назвал «Существом». Бен сминает Порше, принадлежащий Джонни, в металлический шар и готовится к бою с «Человеком-Факелом». В конфликт вовремя вмешиваются Рид и Сью, после чего расстроенный и разозленный Бен Гримм уходит. Общество не может принять его и считает опасным монстром.

Виктор, изменения в теле которого продолжаются, следит за всем происходящим по камерам в Бакстер-Билдинге и начинает постепенно натравливать членов команды друг на друга. Он подбрасывает Бену идею о том, что Рид, вместо работы над симулятором бури, все больше времени проводит со Сью и не сдерживает свое обещание (На самом деле Риду осталось проверить расчеты и провести тесты). На этой почве между старыми друзьями происходит ссора, и Бен оставляет Сью и Рида в лаборатории. Ричардс, осознав, что пришло время действовать, испытывает машину на себе, но из-за недостатка мощности его состояние временно ухудшается. Наблюдая за всем этим, фон Дум приглашает Бена в лабораторию и предлагает опробовать машину. Благодаря своему умению управлять электричеством, Виктор доводит процесс до завершения: Бен снова становится человеком. Однако из-за этого кожа фон Дума ещё больше покрывается металлом, и Бен понимает, что Виктор использовал его.

Обезвредив Бена, он намерен устранить остальных членов «Четверки». Увидев в отражении свое обезображенное лицо, Виктор надевает железную маску, когда-то подаренную ему на родине, в Латверии. Рида Ричардса он одолевает мощным электрическим разрядом, так как резина при нагреве становится мягкой. В офисе своей компании фон Дум приковывает Ричардса к креслу с жидким азотом и берет себе прозвище «доктор Дум». В Джонни он стреляет ракетой, реагирующей на тепло, а Сьюзан он ждет, надеясь, что она пойдет спасать Рида. Джонни поджигает торговую баржу в заливе и дезориентирует ракету, сумев спастись. Сью борется с Доктором Думом, но он начинает одолевать её. В это время на помощь приходит Бен, осознавший свою ошибку и снова превратившийся в Существо.

Битва между Существом и доктором Думом приводит их на улицы Нью-Йорка, где вся «Четверка» намерена одолеть злодея. Во время финальной схватки с Фантастической Четвёркой, металлическое покрытие Доктора Дума расплавляется Человеком Факелом, достигшим температуры сверхновой, затем охлаждается водой из гидранта, из-за чего превращается в неподвижную статую.

В конце фильма на празднике в честь Фантастической Четверки присутствуют многие жители города. Бен находит себе подругу Алисию Мастерс, ослепшую девушку, которая ценит внутренние качества Бена. Рид делает Сью предложение, на которое она с радостью соглашается, а Джонни вычерчивает в небе огненный знак Фантастической Четверки.

Доктор Дум в виде неподвижной статуи погружается на корабль, идущий до Латверии. В финальных сценах происходят небольшие неполадки с электричеством. Это означает, что Виктор фон Дум не погиб и ещё вернется для расплаты с Фантастической Четверкой…

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Йоан Гриффитт Рид Ричардс / Мистер Фантастик Рид Ричардс / Мистер Фантастик
Джессика Альба Сьюзан Шторм / Невидимая Леди Сьюзан Шторм / Невидимая Леди
Крис Эванс Джонни Шторм / Человек-факел Джонни Шторм / Человек-факел
Майкл Чиклис Бен Гримм / Существо Бен Гримм / Существо
Джулиан Макмэхон Виктор фон Дум / доктор Дум Виктор фон Дум / доктор Дум
Лори Холден Дэбби МакИлвейн Дэбби МакИлвейн
Керри Вашингтон Алисия Мастерс Алисия Мастерс
Мария Меноунос сексуальная медсестра
Хэмиш Линклейтер Леонард Леонард
Дэвид Паркер Эрни Эрни
Кевин МакНалти Джимми О’Хулихан Джимми О’Хулихан
Майкл Копса Нед Сесил Нед Сесил
Стэн Ли Уилли Лампкин Уилли Лампкин

Русский дубляж Роли озвучивали и Дублировали[править | править исходный текст]

Награды и номинации[править | править исходный текст]

Две номинации на премии канала «MTV» (2006):

  • Лучший герой (Джессика Альба)
  • Лучшая экранная команда (Джессика Альба, Майкл Чиклис, Крис Эванс, Йоан Гриффит)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Данная картина — отнюдь не первая экранизация «Фантастической четверки». Предыдущая была осуществлена в 1994 году, однако до сих пор не была выпущена в прокат и, скорее всего, этого не произойдет никогда. Единственной причиной создания данной версии были условия получения авторских прав. Если бы проект не был запущен в определённое время, студия навсегда потеряла бы права на экранизацию.
  • На режиссёрское кресло в равной мере претендовали Крис Коламбус, Пейтон Рид, Стивен Содерберг и Шон Остин.
  • На роль Джонни Шторма пробовался Пол Уокер.
  • На роль Сьюзен Шторм/Девушки-невидимки пробовались Джулия Стайлз, Кейт Босворт, Рэйчел МакАдамс, Элизабет Бэнкс и Кади Стрикленд. В конечном итоге роль заполучила Джессика Альба.
  • На роль доктора Дума претендовал Тим Роббинс.
  • Для того, чтобы получше вжиться в роль Существа, исполнитель роли, Майкл Чиклис читал своим детям сказки, надевая специальные зубные протезы.
  • Для того, чтобы облачиться в костюм Существа, Майкл Чиклис тратил порядка трех часов.
  • Несмотря на то, что Стэн Ли, основатель студии комиксов Marvel, эпизодически появлялся в картинах-экранизациях своих комиксов, впервые ему досталась полноценная роль. В картине ему довелось сыграть Уилли Лампкина, почтальона и просто хорошего приятеля «Фантастической Четверки», который приносит Риду Ричардсу пачку счетов.
  • В сцене знакомства Бена Грима (Существо) с Алисией в баре Бен восклицает: «Если Бог существует, то он явно не со мной!» Алисия отвечает: «Не Он, а Она. И она всех любит.» Это прямая отсылка к фильму «Догма», где Бог в открытую назван женщиной (почти такая же фраза принадлежит музе Серендипити).
  • В финальной сцене, когда доктора Дума помещают в контейнер среди сотен таких же контейнеров на корабле, видно название корабля — «Головка пальца ноги».
  • Изначально бюджет фильма составлял 50 миллионов долларов. Но после того, как режиссер предоставил продюсерам снятую сцену на мосту и потребовал увеличения бюджета вдвое, продюсеры без споров выдали Тиму Стори нужную сумму.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]