Лимай, Фатмир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фатмир Лимай»)
Перейти к: навигация, поиск
Фатмир Лимай
Дата рождения:

4 февраля 1971(1971-02-04) (46 лет)

Место рождения:
Страна:
Род деятельности:

политик

Фатмир Лимай (алб. Fatmir Limaj; 4 февраля 1971, Баня, возле Сува-Реки) — косовский военный и политический деятель.

Он был одним из основателей Демократической партии Косова, где считался правой рукой Хашима Тачи. С 2014 года он является одним из лидеров (вместе с Якупом Красничи) политической партии «Инициатива для Косова».

Биография[править | править код]

Лимай изучал юриспруденцию в начале 90-х. В 1998 году он присоединился к Армии освобождения Косова и участвовал в Косовской войне, командовал сектором Лапушник. Его псевдонимом был Çeliku (Сталь).

В 2003 году он был обвинен Международным трибуналом по бывшей Югославии наряду с Исаком Муслиу и Харадином Бала в совершении военных преступлений как против сербов, так и против албанцев, которые сотрудничали с сербами во время войны в Косово.

Он был арестован в Словении 18 января 2003, став первым членом АОК, обвинённым за факты войны в Косово. Обвинения состояли из пяти пунктов в преступлениях против человечности (пытки, убийства, бесчеловечные акты) и пяти за военные преступления (жестокое обращение, пытки, убийство). Согласно обвинительному заключению эти преступления были совершены в лагере Лапушник.

В ноябре 2005 года он был оправдан по всем пунктам обвинения за отсутствием доказательств наряду с Исаком Муслиу и встречен в Косово как герой, в то время как Харадин Бала был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Член Ассамблеи Косова. С января 2008 по октябрь 2010 года он был министром транспорта и связи в правительстве Хашима Тачи.

Ссылки[править | править код]