Тачи, Хашим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хашим Тачи
Hashim Thaçi
Официальный портрет, 2016
Официальный портрет, 2016
Флаг5-й Президент Республики Косово Флаг
7 апреля 2016 — 5 ноября 2020
Глава правительства Иса Мустафа
Рамуш Харадинай
Предшественник Атифете Яхьяга
Преемник Вьоса Османи
Флаг Министр иностранных дел Республики Косово
12 декабря 2014 — 7 апреля 2016
Предшественник Энвер Ходжай
Преемник Петрит Селими (и. о.)
Энвер Ходжай
Флаг Первый заместитель премьер-министра Республики Косово
12 декабря 2014 — 7 апреля 2016
Предшественник Бехджет Иса Пацолли
Преемник Хайредин Кучи
Флаг 1-й Премьер-министр Республики Косово
17 февраля 2008 — 9 декабря 2014
Предшественник должность учреждена
Преемник Иса Мустафа
Флаг Премьер-министр Косово (UNMIK)
9 января 2008 — 17 февраля 2008
Предшественник Агим Чеку
Преемник должность упразднена
Флаг Премьер-министр Республики Косово
2 апреля 1999 — 1 февраля 2000
Предшественник Буяр Букоши
Преемник должность упразднена

Рождение 24 апреля 1968(1968-04-24) (53 года)
департамент Сербица, Автономный край Косово и Метохия, СФРЮ
Партия Демократическая партия
Образование Приштинский университет
Отношение к религии Ислам, суннитского толка
Автограф Hashim Thaçi (nënshkrim).svg
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хаши́м Та́чи (алб. Hashim Thaçi, род. 24 апреля 1968 года) — пятый президент частично признанной Республики Косово с 7 апреля 2016 года до 5 ноября 2020 года. С 17 февраля 2008 года по 9 декабря 2014 года был премьер-министром республики, с декабря 2014 года по апрель 2016 года — первый заместитель председателя правительства и министр иностранных дел в правительстве Исы Мустафы. Один из основных инициаторов провозглашения независимости Косова 17 февраля 2008 года.

Биография[править | править код]

Родился в 1968 году в деревне Брокна муниципалитета Србица на северо-западе Дреницы в центральной части автономного края Косово.

Был одним из основателей организации «Освободительная армия Косова».

В июле 1997 года Хашим Тачи был приговорён югославским судом к 10 годам тюрьмы за террористическую деятельность[1].

В 1998 год был объявлен малой Союзной Югославией в международный розыск с выдачей санкции на его арест[2].

К началу 1999 года стал одним из самых главных полевых командиров Косова. Возглавил делегацию косовских албанцев на переговорах в Рамбуйе. После начала войны НАТО против Югославии создал своё правительство, в котором стал премьер-министром.

В марте 1999 года создал Партию демократического прогресса Косова, затем преобразованную в Демократическую партию Косова (ДПК). На состоявшихся в октябре 2000 года выборах в местные органы власти ДПК получила 26,95 процента голосов.

В ноябре 2001 года на выборах в Скупщину Косово партия Тачи набрала 25,70 процента голосов, уступив первое место Демократической лиге Косова (партии Ибрагима Руговы).

В мае 2005 года Тачи объявил, что Демократическая партия Косова сформировала «теневое» правительство края. После смерти Руговы в январе 2006 года считался одним из кандидатов на пост премьер-министра Косова.

В ноябре 2007 года на очередных парламентских выборах в Косове партия Тачи набрала 34,3 процента голосов.

17 февраля 2008 года Косово провозгласило свою независимость. С 17 февраля 2008 года по 9 декабря 2014 года занимал должность премьер-министра Республики Косово.

С 12 декабря 2014 года по 7 апреля 2016 года — первый заместитель председателя правительства и министр иностранных дел.

26 февраля 2016 года избран Президентом Косова[3], а 7 апреля вступил в должность.

5 ноября 2020 года добровольно ушел в отставку с поста Президента Косова после того, как Гаагский суд по преступлениям в Косове подтвердил выдвинутые в его отношении обвинения в преступлениях против человечности и военных преступлениях[4]. В этот же день Тачи был задержан и взят под стражу[5].

Президент Республики Косово[править | править код]

17 августа 2016 года Приштину посетил вице-президент США Джозеф Байден. Он потребовал от властей Косова выполнить договорённости с Сербией и Черногорией для продолжения поддержки со стороны США и пути к членству в Европейском союзе и чтобы избежать внешнеполитической изоляции. Хашим Тачи ответил Байдену, что все вопросы будут «скоро решены». Он призвал парламент республики выполнять все достигнутые ранее договорённости с Сербией по созданию Содружества сербских общин (ССО) и Черногорией по демаркации границы[6].

17 января 2017 года Тачи наградил бывшего верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон медалью за заслуги перед Косовом. Президент республики отметил, что вручает медаль за «приближение Балкан к Европейскому союзу». Хашим Тачи также сказал, что напряжённость в регионе скоро уйдёт, а будущее Косова и Западных Балкан — в членстве в Евросоюзе и НАТО[7].

2 февраля 2017 года президент непринятого в ООН государства обвинил власти Сербии в подстрекании косовских сербов к новому конфликту. Это произошло после встречи президента Сербии Томислава Николича с послами России, Китая и США, на которой он заявил о том, что на прошедших переговорах в Брюсселе делегация Косова повела себя неконструктивно и косовская сторона не желает договариваться. Тачи отметил, что критика косовских властей «имеет целью препятствие процессу полной интеграции сербов на севере Косова в косовские структуры». Он заверил косовских сербов, что силы безопасности Косова ничего плохого им не сделают. Президент Косова призвал ЕС и НАТО «осудить Сербию за подстрекательство к новому конфликту в Косове и регионе»[8].

19 февраля 2017 года Хашим Тачи сообщил, что Косово планирует в 2017 году подать заявки на членство в ЮНЕСКО, Совет Европы и Интерпол. Ранее на встрече с генеральным секретарём Интерпола Юргеном Штоком Тачи попросил его отменить выданные Сербией ордеры на аресты косовских албанцев в силу их «политической мотивированности». Также он сообщил главе Интерпола, что частично признанная республика выполняет все условия для вступления в организацию и «Косово и Интерпол нужны друг другу»[9].

3 июля 2017 года после неформальной встречи с Президентом Сербии Александром Вучичем Тачи заявил, что верит в возможность примирения сербов и албанцев, так как это «в интересах Косова, Сербии и всего региона»[10].

5 декабря 2017 года Хашим Тачи обратился к гражданам Косова и Силам безопасности Косова (СБК). В своём обращении он призвал к прекращению работы миссии Европейского союза по верховенству закона (EULEX) в середине 2018 года. Тачи заявил, что «сотни миллионов евро европейских налогоплательщиков потрачены и продолжают расходоваться на развитие миссии EULEX». Он отметил, что цель Республики Косово — членство в Евросоюзе, «а не иметь в Косове постоянные европейские миссии». Президент Косова заявил, что летом 2018 года республика будет рассматривать полное закрытие миссии EULEX. До этого обращения Косово говорило о сокращении миссии ЕС, теперь же, по словам косовского лидера, «надо говорить о фазе окончания». В обращении к Силам безопасности Косова (СБК) Хашим Тачи призвал их «полностью взять на себя борьбу с оргпреступностью, экстремизмом, фундаментализмом и всеми видами терроризма»[11].

Ещё в начале июля 2017 года представители Специального международного суда по военным преступлениям в Косове заявили, что суд по преступлениям Освободительной армии Косова (ОАК) в Гааге готов к работе. Реакции из Республики Косово не последовало, только в сентябре глава МИД Косова Бехджет Пацолли заявил, что ожидает от Специального международного суда по военным преступлениям в Косове обвинений против косовских албанцев. Он также заявил о том, что виновные в военных преступлениях косовские албанцы должны быть наказаны, однако отметил, что «хорошо бы иметь обвинения против тех, кто действительно совершал военные преступления»[12]. СМИ Косова в конце декабря заявили, что первые обвинения в военных преступлениях могут быть выдвинуты вскоре дяде Хашима Тачи Азему Сулья. Косовский лидер отреагировал на сообщения СМИ. Он заявил, что «специальный суд — историческая несправедливость по отношению к Косову и ОАК». СМИ республики гораздо ранее говорили о многих представителях нынешней власти в Косове, к которым могут выдвинуть обвинения в военных преступлениях, в числе ветеранов Освободительной армии Косова (ОАК) был и президент Тачи, поэтому теоретически можно говорить о вероятности предъявления обвинений ему. Хашим Тачи считается[кем?] в Сербии военным преступником[13].

Критика[править | править код]

По мнению Карлы дель Понте, Хашим Тачи организовывал похищения и налаживал контакты с клиниками в Европе и перевозку изъятых органов[14][15][16].

В докладе швейцарско-итальянского политика и юриста Дика Марти, опубликованного в середине декабря 2010 года на сайте Совета Европы[17], Хашим Тачи назван руководителем «криминальной группы косовских албанцев, которые занимаются контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов». Обозреватель The Independent Денис Макшейн отмечает, что в докладе Марти «нет ни единого имени, не указан ни один свидетель-очевидец злодеяний, в которых он обвиняет Тачи: в изъятии органов у замученных жертв карателей» и таким образом доказательства причастности Тачи к преступлениям полностью отсутствуют. По его же мнению, доклад Марти не представляет собой юридический документ и преимущественно повторяет обвинения, озвученные в книге Карлы дель Понте[18].

24 июня 2020 года прокуратура специального суда по преступлениям в Косове сообщила, что подготовила обвинение против Хашима Тачи, бывшего спикера косовского парламента Кадри Весели и ряда других лиц в совершении преступлений против человечности и военных преступлениях, включая убийство, насильственное исчезновение людей, преследование и пытки[19]. В Специальной прокуратуре отметили, что решили сообщить о подготовке обвинения, поскольку Хашим Тачи и Кадри Весели неоднократно пытались помешать работе Специального суда[20].

Хашим Тачи 29 июня 2020 года заявил, что подаст в отставку, если Специальный суд по преступлениям в Гааге утвердит обвинительный акт в отношении него за военные преступления 1998—1999 годов[21]. Специальный суд по Косову 27 октября 2020 года предъявил президенту частично признанной республики Косово Хашиму Тачи официальное обвинение в совершении военных преступлений и преступлений против человечности. Комментируя ситуацию, председатель Европейского парламента Жозеп Боррель заявил, что ЕС по-прежнему решительно поддерживает работу Специального трибунала и Специальной прокуратуры по Косову[22].

5 ноября ушедший в отставку президент частично признанной Республики Косово Хашим Тачи, которого обвиняют в военных преступлениях[23], взят под стражу в Гааге.

Помимо Тачи арестованы бывшие председатели парламента Косова Кадри Весели и Якуп Красничи[24], а также один из полевых командиров Освободительной армии Косова Реджеп Селими, говорится в сообщении прокуратуры.

Примечания[править | править код]

  1. Русская линия / Новости / Главой правительства Косово стал террорист
  2. [Notorious terrorists head ethnic Albanian KLA. — Serbia Info News (serbia-info.com), 24.02.1999]
  3. Хашим Тачи избран президентом Косово
  4. Косовского президента призвали в Гаагу // Коммерсантъ.
  5. Специальный суд по Косово в Гааге взял под стражу Хашима Тачи
  6. Президент Косово призвал парламент к выполнению соглашений с Черногорией (рус.), РИА Новости (20160819T0126+0300Z). Дата обращения 24 ноября 2017.
  7. Кэтрин Эштон наградили за заслуги перед Косово (рус.), РИА Новости (20170117T2219+0300Z). Дата обращения 24 ноября 2017.
  8. Глава Косово обвинил Белград в подстрекании косовских сербов к конфликту (рус.), РИА Новости (20170202T2000+0300Z). Дата обращения 24 ноября 2017.
  9. Косово хочет подать заявки на вступление в ЮНЕСКО, Совет Европы и Интерпол (рус.), РИА Новости (20170219T1953+0300Z). Дата обращения 24 ноября 2017.
  10. Глава Косово заявил, что верит в примирение албанцев и сербов (рус.), РИА Новости (20170703T1650+0300Z). Дата обращения 24 ноября 2017.
  11. Лидер Косово призвал к закрытию миссии Евросоюза по верховенству закона (рус.), РИА Новости (20171206T1641+0300Z). Дата обращения 26 декабря 2017.
  12. Глава МИД Косово выступил за наказание албанских военных преступников (рус.), РИА Новости (20170918T1623+0300Z). Дата обращения 26 декабря 2017.
  13. Хашим Тачи назвал суд по преступлениям косовских албанцев несправедливостью (рус.), РИА Новости (20171226T1615+0300Z). Дата обращения 26 декабря 2017.
  14. Россия требует от Гаагского трибунала отчета по книге дель Понте. «Deutsche Welle» (9 апреля 2008). Дата обращения: 25 июня 2020.
  15. Александр Борисов. Карла дель Понте: Косово - это не государство. «Российская газета» (5 ноября 2018). Дата обращения: 25 июня 2020.
  16. Виктория Леблан. Бывший прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте: "Косовары потрошили сербов на органы". «Известия» (31 марта 2008). Дата обращения: 25 июня 2020.
  17. Доклад Совета Европы: Хашим Тачи — руководитель криминальной группы, «Вести»
  18. Макшейн Д. Доклад о торговле органами в Косове: где доказательства?. The Independent. Дата обращения: 1 мая 2013. Архивировано 13 мая 2013 года.
  19. Спецпрокуратура в Гааге выдвинула обвинения против президента Косово. «РИА Новости» (24 июня 2020). Дата обращения: 25 июня 2020.
  20. Тачи отказался от визита в Вашингтон после обвинений в совершении военных преступлений. «ТАСС» (24 июня 2020). Дата обращения: 25 июня 2020.
  21. Президент Косово готов уйти в отставку из-за обвинений в преступлениях. РИА Новости (20200629T2231). Дата обращения: 13 июля 2020.
  22. В Евросоюзе прокомментировали приговор Специального трибунала по Косово (рус.). regnum.ru. Дата обращения: 1 ноября 2020.
  23. Indictment against Hashim Thaçi, Kadri Veseli, Rexhep Selimi and Jakup Krasniqi confirmed by KSC Pre-Trial Judge (англ.). Kosovo Specialist Chambers & Specialist Prosecutor's Office (5 November 2020). Дата обращения: 7 декабря 2020.
  24. Бывший президент Косова Хашим Тачи арестован в Гааге. Радио Свобода. Дата обращения: 7 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]