Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

(Госстрой)
эмблема
На печати Госстроя изображен герб РФ
Общая информация
Страна

Россия

Дата создания

21 мая 2012 года[1]

Предшествующее ведомство

Департамент архитектуры, строительства и градостроительной политики Министерства регионального развития Российской Федерации (20082012)

Дата упразднения

1 ноября 2013 года

Заменено на

Минстрой России

Руководство деятельностью осуществляет

Министерство регионального развития Российской Федерации

Вышестоящее ведомство

Министерство регионального развития Российской Федерации

Штаб-квартира

Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, строение 1

Число сотрудников

170

Подведомственный орган

Главное управление государственной экспертизы

Ключевой документ

Положение о Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству : утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2012 года № 670

Эмблема Росстроя (2004—2008)

Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществлявший следующие функции:

  • управление государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства;
  • выработка и реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, теплоснабжения, в сфере обеспечения энергетической эффективности зданий, строений, и сооружений, а также в сфере повышения энергетической эффективности экономики субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В ведение Госстроя не входили государственный технический учет и инвентаризация объектов капитального строительства; техническое регулирование производства и передачи тепловой энергии в режиме комбинированной выработки/передачи электрической и тепловой энергии.[2]

Указом Президента Российской Федерации от 1 ноября 2013 года федеральное агентство по строительству и ЖКХ преобразовано в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Предшествующие органы[править | править вики-текст]

2008—2012 Департамент архитектуры, строительства и градостроительной политики, Департамент жилищной политики, Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства регионального развития Российской Федерации
2004—2008 Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой)[3]
1999—2004 Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России)
1998—1999 Государственный комитет Российской Федерации по строительной, архитектурной и жилищной политике
1998—1998 Министерство Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству
1997—1998 Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике
1994—1997 Министерство строительства Российской Федерации (Минстрой России)
1992—1994 Государственный комитет Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства (Госстрой России)[4]
1991—1992 Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации[5]
1959—1991 Государственный комитет РСФСР по архитектуре и строительству (Госстрой РСФСР)[6]
1991—1991 Государственный комитет РСФСР по жилищно-коммунальному хозяйству (Госжилкомхоз РСФСР)[7]

Руководители агентства[править | править вики-текст]

Ведомственные награды[править | править вики-текст]

Нагрудный знак «Почётный строитель России»[править | править вики-текст]

Знак "Почетный строитель России".png

Награждаются лица, внесшие значительный вклад в развитие строительной отрасли и имеющие стаж работы в строительной отрасли не менее 15 лет. Независимо от стажа работы награждаются за мужество и высокое профессиональное мастерство, проявленные при спасении людей, строительной техники, объектов в чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий.

Нагрудный знак «Почётный строитель России» изготавливается из сплава олова, меди и алюминия и представляет собой прямоугольную форму с овальным очертанием внизу. С левой стороны знака снизу вверх идет лавровая ветка, с правой стороны снизу вверх лента. По центру знака рельефная надпись сверху вниз: "Почетный строитель России". С правой стороны знака снизу вверх рельефно изображен башенный кран и три строящихся корпуса жилых домов. Знак при помощи ушка и кольца соединяется с прямоугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой синего цвета.

Впервые учрежден приказом Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике от 31 июня 1997 года № 17-50. Затем, после упразднения Госкомитета, награда была повторно учреждена Приказом № 27 Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 31 мая 2004 года и затем приказом Минрегиона России № 13 от 22 февраля 2005 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О структуре федеральных органов исполнительной власти : указ президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года № 636.
  2. Исполнительная власть. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (рус.). Правительство Российской Федерации. Проверено 28 сентября 2012.
  3. Образовано указом президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 путём преобразования Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу с передачей в ведение Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. Указом президента Российской Федерации от 1 декабря 2004 года № 1487 передано в ведение Министерства регионального развития Российской Федерации. Упразднено указом президента Российской Федерации от 12 мая 2008 года № 724 с передачей функций Министерству регионального развития Российской Федерации.
  4. Преобразован в Министерство строительства Российской Федерации указом Президента Российской Федерации от 10 января 1994 года № 66.
  5. Образовано указом Президента РСФСР от 28 ноября 1991 года № 242 как «Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РСФСР» путём слияния Государственных комитетов РСФСР по архитектуре и строительству и по жилищно-коммунальному хозяйству. После прекращения существования СССР министерство стало правопреемником Госстроя СССР. Переименовано в декабре 1991 года в связи с переименованием РСФСР в Российскую Федерацию. Упразднено указом президента Российской Федерации от 30 сентября 1992 года № 1148 «О структуре центральных органов федеральной исполнительной власти»
  6. Преобразован в Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РСФСР указом Президента РСФСР от 28 ноября 1991 года № 242.
  7. Образован 30 января 1991 года путём преобразования из Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству при Совмине РСФСР. Преобразован в Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РСФСР указом Президента РСФСР от 28 ноября 1991 года № 242.