Федеральный университет Эспириту-Санту

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федеральный университет Эспириту-Санту
(UFES)
Эмблема Федерального университета Эспириту-Сантуpx
логотип
логотип
Международное название порт. Universidade Federal do Espírito Santo
Девиз латынь: Docete Omnes Gentes ("учить всех людей", на португальском: "ensinai todas as pessoas")
Год основания 1954
Тип общественный университет
Ректор Reinaldo Centoducatte
Студенты 22 500
Расположение Витория, Эспириту-Санту, Бразилия
Кампус Витория, Маруипе (Витория), Алегри и Сан-Матеус
Сайт www.ufes.br
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Федеральный университет Эспириту-Санту (порт. Universidade Federal do Espírito Santo, UFES) — федеральный университет со штаб-квартирой в городе Витория, столице штата Эспириту-Санту, Бразилия.

Это самый крупный и важный университет в штате Эспириту-Санту на юго-востоке Бразилии. Это государственный университет, предлагающий бесплатное высококачественное высшее образование путём интеграции учебных, исследовательских и информационных программ во всех областях знаний. Университет был основан в 1954 году, сегодня в его состав входят четыре кампуса. Два из них расположены в столице Витории (штаб-квартира Гоябейраса и Маруипе), один на юге (Алегри), а другой на севере (Сан-Матеус), вместе покрывая более 300 000 м² площади на площади более более 4 млн м². Кроме того, по всему штату существует 27 центров онлайн-обучения. В UFES обучаются почти 25 000 студентов, обучающихся на более чем 100 курсах бакалавриата и 64 программах магистратуры, 1780 преподавателей и 1650 сотрудников[1].

Помимо преподавания, в UFES очень сильны как исследования, так и информационно-пропагандистская деятельность. Ежегодно публикуется почти 1000 статей во всех областях науки, и в настоящее время осуществляется более 500 информационно-просветительских проектов, обслуживающих около 2 миллионов человек по всему штату. UFES также предлагает помещения для академических и более широких кругов населения, включая театр, кинотеатр, художественные галереи, языковой центр, библиотеки, музеи, планетарий и астрономическую обсерваторию, аудитории, спортивный центр, морскую станцию, экспериментальные фермы, ветеринарную больницу и университетскую больницу, которая является основным учреждением общественного здравоохранения в штате Эспириту-Санту, работающим в качестве справочного центра в области оказания медицинской помощи высокой сложности[1].

Университет занимает 28-е место среди лучших университетов Бразилии согласно рейтингу Universitário Folha (RUF), который ведёт Folha de S.Paulo[en], и лучшим университетом в своём штате[2]. В 2018 году UFES занял 75-е место среди лучших исследовательских институтов Иберо-Америки согласно отчёту SCImago Institutions Ranking[3]. В Латинской Америке UFES входит в сотню лучших университетов мира по версии Times Higher Education[4] и занимает 114 строчку в рейтинге QS Top University Rankings[5].

Известные выпускники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ufes, International Office The Institution. About us. Ufes. Дата обращения: 3 января 2020.
  2. RUF: Ranking das Universidades do Brasil | Folha (бр. порт.) ?. ruf.folha.uol.com.br. Дата обращения: 1 марта 2018.
  3. SIR Iber 2018. SCImago Research Group (20 сентября 2018). Дата обращения: 23 сентября 2018.
  4. THE World University Rankings. Times Higher Education. Дата обращения: 3 января 2020.
  5. QS University Rankings Top university Rankings. QS Top University Rankings. Дата обращения: 3 января 2020.
  6. Ex-estudante da Ufes, Sebastião Salgado é homenageado no Oscar 2015 (порт.). Ufes. Дата обращения: 1 июня 2021.

Ссылки[править | править код]

  • ufes.br — официальный сайт Федеральный университет Эспириту-Санту