Федотов, Дмитрий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Федотов
Дмитрий Дмитриевич Федотов.jpg
Дата рождения 6 апреля 1908(1908-04-06)
Место рождения село Пушкино Дорогобужского района Смоленской области
Дата смерти 1982(1982)
Место смерти Москва
Страна  Россия СССР
Научная сфера Психиатрия
Место работы Институт психиатрии Министерства здравоохранения СССР
МНИИ психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР
Альма-матер Смоленский государственный университет
Учёная степень Доктор медицинских наук
Учёное звание Профессор
Известен как Исследователь соотношения психического и соматического факторов в развитии и структуре болезней человека
Награды и премии Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»

Дми́трий Дми́триевич Федо́тов (19081982) ― советский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, директор Института психиатрии Министерства здравоохранения СССР (1952―1960)[1].

Биография[править | править код]

Родился 6 апреля 1908 года в селе Пушкино Дорогобужского района Смоленской области в семье священника.

В 1926 году поступил на медицинский факультет Смоленского государственного университета, которое окончил в 1931 году. Сразу после университета начал работать заведующим врачебным участком в селе Прутки Медынского района Смоленской области. В том же году был призван в Красную Армию в качестве военного врача 190 стрелкового полка.

После армии работал заведующим сельским врачебным участком в Чеховском районе Московской области, затем, с 1934 года - главным врачом поликлиники в городе Ногинск, одновременно являясь районным психиатром. В 1937 году перешел на работу в Краснодарскую краевую психиатрическую больницу, где до сентября 1940 года работал заведующим отделением и заместителем главного врача. Одновременно с работой в больнице преподавал на кафедре психиатрии Кубанского медицинского института.

В сентябре 1940 года переезжает в Москву, где поступил в аспирантуру Центрального института психиатрии МЗ РСФСР, учебу совмещал с работой в детской психиатрической клинике.

С началом войны был направлен в Казанскую психиатрическую больницу, где работал заведующим отделением и старшим врачом больницы. В конце 1942 года назначен главным врачом Калининской психиатрической больницы в селе Бурашево. Сама больница после боевых действий лежала в руинах. В короткий срок Федотов смог восстановить больницу и начать прием больных, в том числе и с фронта.

В мае 1945 года назначен заведующим Калининским областным отделом здравоохранения. Одновременно педагогическую работу, являясь доцентом на кафедре Калининского педагогического института.

10 июля 1945 года успешно успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1947 году назначается начальником Главного управления городских лечебно-профилактических учреждений, затем начальником Главного управления лечебно-профилактической помощи и становится членом Коллегии Министерства здравоохранения СССР.

В 1952 году назначен директором Института психиатрии Министерства здравоохранения СССР, проработал в этой должности до 1960 года. В 1956 году защитил докторскую диссертацию на тему «Клинической психиатрии в России в первой половине XIX века».

В 1962 году на Первом съезде невропатологов и психиатров РСФСР избран председателем Всероссийского общества невропатологов и психиатров. Работал на посту директора МНИИ психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР.

В 1970 году создал на базе НИИ имени Н. В. Склифосовского отдел психосоматических расстройств Центра по борьбе с острыми отравлениями.

Умер в августе 1982 года в Москве, похоронен на Николо-Архангельском кладбище[2].

Вклад в науку[править | править код]

Написал около 200 научных работ, в том числе 4 монографий, стал соавтором учебника психиатрии, который выдержал три издания, был переведен на английский язык, издан в Чехословакии и других странах. Под его руководством опубликовано более 40 сборников научных трудов и монографий. Под руководством Федотова было защищено 8 докторских и более 100 кандидатских диссертаций.

Награды[править | править код]

  • Два ордена Трудового Красного Знамени
  • Орден Знак Почета
  • Медали

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]