Федюхины высоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Федюхины высоты
Первая оборона Севастополя 1854-55гг..jpg
44°33′15″ с. ш. 33°37′41″ в. д.HGЯO
Страна

Федюхины высоты — группа высот, расположенных подковообразно от горы Гасфорта до подножия Сапун-горы по левому берегу реки Чёрной. Находятся в Балаклавском районе Севастополя, в семи км к юго-востоку от Севастопольской бухты.

История[править | править код]

Название появилось в период Крымской войны. Этому есть прямое свидетельство современника: "Эти высоты получили свое название предположительно потому, что подполковник Александр Алексеевич Федюхин, командир 7-й легкой батареи 9-й артиллерийской бригады,[1] впервые стал там лагерем"[2].

Эти высоты явились местом ожесточенных боев в период Чернореченского сражения 4 августа 1855 года, в результате чего у Л.Н. Толстого появились следующие строки:

«На Федюхины высоты Нас пришло всего две роты, А пошли полки...»

Федюхины высоты тесно связаны с историей Крымской войны. Во время Балаклавского сражения здесь стояли русские полки. Сама Балаклавская долина хорошо просматривается и сейчас, сохранился исторический ландшафт местности. Позже здесь на склонах стоял французский лагерь. Остатки землянок французов хорошо видны на аэрофотосъемке времён Великой Отечественной войны и до сих пор просматриваются в ландшафте, являясь выявленным объектом культурного наследия.

Ожесточённые бои на Федюхиных высотах велись и в Великую Отечественную войну, особенно в 1944 году при освобождении Севастополя на подступах к Сапун-горе.

В настоящее время здесь проводится ежегодный Крымский военно-исторический фестиваль, посвящённый различным эпохам истории Крыма, Севастополя, России и мира. На фестиваль традиционно съезжаются больше полутысячи реконструкторов. Участники фестиваля воссоздают события прошлого, представляют зрителям традиции и культуру разных народов и времён — от античности до Афганской войны[3][4][5]. В 2020 году, в рамках VII Крымского военно-исторического фестиваля, был открыт круглогодичный исторический парк «Федюхины высоты», строительство которого велось шесть лет и в котором на площади 129 гектаров размещены музейные комплексы под открытым небом, воссоздающие обстановку разных эпох[6].

Парк живой истории "Федюхины высоты" [4][5][править | править код]

Парк живой истории "Федюхины высоты" — масштабный культурно-образовательный туристический объект, расположенный под Севастополем на легендарных Федюхиных высотах. Военно-исторический парк посвящён истории Крыма и Севастополя. Здесь в масштабе 1:1, по всем правилам зодчества соответствующих эпох воссозданы 3 уникальных музея, посвящённых истории Крыма и Севастополя. Это комплексы построек, свойственных различным эпохам, оснащённые по всем правилам выбранного времени. Все площадки располагаются в отдалении друг от друга, по правилам исторической герметичности (для погружения в эпоху не должны быть видны объекты другого времени) и объединены туристическими тропами и парковой инфраструктурой.

Римский форт Каструм I-III века н.э.[править | править код]

римская крепость в Севастополе
Историческая площадка "Римский форт Каструм I-III в.н.э." в Парке живой истории "Федюхины высоты"

Римская военная крепость I-III века нашей эры как корона венчает холм. Это масштабный форт с земляным валом и смотровыми башнями, защищённый мощными стенами. Внутри него раскинулся лагерь легионеров. Подобные форты римляне строили во всех захваченных регионах. Ближайшая подобная крепость располагалась недалеко в Балаклаве. Экскурсионные маршруты проходят по военному лагерю, стенам и башням крепости, знакомят с военной службой и бытом солдат Цезаря. В этой реконструированной крепости регулярно проводятся бои гладиаторов.[4]

Генуэзская усадьба XV века Локо Чимбали (Loco Cimbali)[править | править код]

итальянская усадьба в Севастополе
Историческая площадка "Генуэзская усадьба XV века Локо Чимбали" в Парке живой истории "Федюхины высоты", Севастополь

в XV веке все Крымское побережье было захвачено итальянцами из Генуи. Недалеко в Балаклаве сохранились руины крепости Чембало, а здесь на Федюхиных высотах с соблюдением технологий зодчества XV века построена усадьба Локо Чимбали (“чимбальское место”). Каждая деталь в поселении — от сковородки до кузницы — реконструирована по старинным гравюрам и фрескам. В строительстве использовались технологии и материалы, свойственные XV веку, всё выстроено вручную. На экскурсии можно узнать всё о культуре и ремёслах средневековых итальянцев в Крыму. [4]

Историческая площадка "Первая оборона Севастополя 1854-55гг"[править | править код]

крымская война
Историческая площадка "Первая оборона Севастополя 1854-55гг", вид на Севастопольскую крепость. Парк живой истории "Федюхины высоты"

Легендарные Федюхины высоты вошли в историю Крыма и Севастополя как плацдарм сражений Крымской войны, они сыграли важную роль в первой героической обороне Севастополя. В окрестностях Федюхиных высот проходили самые значимые сражения Крымской войны — Балаклавское, Чернореченское, Инкерманское. Здесь стояли русская, а потом и французская армия. Отсюда открывается вид на исторический ландшафт Балаклавской долины, навсегда вошедший в историю как плацдарм одной из самых известных в мире битв — Балаклавского сражения. В музейном комплексе воссоздана точная копия фортификационных сооружений, развёрнутых под Севастополем: правый фланг Малахова кургана, английские и французские артиллерийские батареи, которые вели дуэль с защитниками города. Позиции выглядят так, будто их только что оставили солдаты. Это даёт возможность ощутить дух эпохи и узнать о великих страницах истории Севастополя. Экскурсия по англо-французскому лагерю и Севастопольской крепости позволяет составить полное представление о Крымской войне.

Примечания[править | править код]

  1. В честь кого именно названы эти высоты точно неизвестно, это могут быть Федюхин Александр Алексеевич (генерал-майор с 13.02.1861) или Федюхин Леонтий Савельевич (генерал-майор с 30.08.1865)
  2. Федюхины, высоты (горы)
  3. Федюхины высоты
  4. 1 2 3 4 Исторический парк "Федюхины высоты"
  5. 1 2 Парк живой истории "Федюхины высоты" | ВКонтакте. m.vk.com. Дата обращения: 18 сентября 2020.
  6. Под Севастополем открылся парк живой истории. «Российская газета» (5 сентября 2020). Дата обращения: 9 сентября 2020.