Феликс Каприлес (стадион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феликс Каприлес
Stad.cbba.lmra.JPG
Полное название Судамерикано Феликс Каприлес
Оригинальное название исп. Estadio Sudamericano Félix Capriles
Местоположение Флаг Боливии Кочабамба, Боливия
Заложен 1938
Построен 1938
Открыт 1940
Реконструирован 1997
Архитектор Хосе Вильявисенсио
Владелец администрация департамента Кочабамба
Вместимость 32 000
Домашняя команда
Размеры поля 105 x 68 метра
Покрытие Трава
Commons-logo.svg Феликс Каприлес на Викискладе

«Фе́ликс Капри́лес» (исп. Estadio Sudamericano Félix Capriles) — футбольный стадион, расположенный в городе Кочабамба. На нём выступают все профессиональные команды города, в том числе наиболее известный клуб города — «Хорхе Вильстерманн». Стадион вмещает 32 тысячи зрителей.

На «Феликсе Каприлесе» состоялся финальный матч чемпионата Южной Америки 1963 года, в котором сборная Боливии завоевала свой единственный континентальный титул.

История[править | править код]

Инициатором строительства стадиона в Кочабамбе стал Феликс Каприлес Сайн — спортивный функционер, политик, сенатор Конгресса Парагвая. Возведение арены, получившей имя Каприлеса, продолжалось с 1938 по 1940 год. Однако последние трибуны были достроены под руководством архитектора Хосе Вильявисенсио к 1944 году.

После основания Кубка Либертадорес «Феликс Каприлес» стал одним из основных стадионов Боливии, на которых проходили матчи этого главного континентального клубного турнира (вместе с «Эрнандо Силесом» из Ла-Паса и «Рамоном Тауичи Агилерой» из Санта-Круса-де-ла-Сьерры).

31 марта 1963 года на «Феликсе Каприлесе» состоялаь игра сборной Боливии и Бразилии, в которой решалась судьба золотых медалей Судамерикано-1963. В случае поражения от Бразилии и победы Парагвая в параллельном матче от Аргентины, Парагвай мог бы стать чемпионом континента. Однако Боливия одержала тяжёлую победу над Бразилией со счётом 5:4 и уже независимо от других результатов (Аргентина и Парагвай сыграли вничью) набрала 11 очков и впервые в истории стала чемпионом Южной Америки. После этого к названию стадиона было добавлено слово «Судамерикано», в память о завоевании континентального титула[1].

По случаю проведения в стране Боливарианских игр 1993, в 1991—1992 годах стадион был существенно модернизирован. Следующий этап реконструкции состоялся в преддверии Кубка Америки 1997. На «Феликсе Каприлесе» прошли все шесть матчей группы A континентального турнира, с участием сборных Эквадора, Аргентины, Парагвая и Чили. Также на стадионе в Кочабамбе состоялась игра 1/4 финала Мексика — Эквадор (1:1, пен. 4:3)[2].

На «Феликсе Каприлесе» выступают все профессиональные команды города Кочабамбы — «Хорхе Вильстерманн» и «Аурора». С целью обеспечения безопасности на клубных соревнованиях вместимость арены ограничивается 25 тысячами зрителей.

Важнейшие матчи[править | править код]

Ниже представлены важнейшие матчи, которые проходили на стадионе «Рамон Тауичи Агилера»:

Примечания[править | править код]

  1. Martín Tabeira. Southamerican Championship 1963 (англ.). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (12 August 2009). Проверено 17 октября 2017.
  2. Martín Tabeira. Copa America 1997 (англ.). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (20 June 2013). Проверено 17 октября 2017.

Ссылки[править | править код]