Фелпс, Фред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фред Фелпс
англ. Fred Waldron Phelps, Sr.
Fred Phelps on his pulpit.jpg
Имя при рождении англ. Fred Waldron Phelps
Дата рождения 13 ноября 1929(1929-11-13)
Место рождения Меридиан, Миссисипи, США
Дата смерти 19 марта 2014(2014-03-19) (84 года)
Место смерти Топика, Канзас, США
Гражданство Flag of the United States.svg США
Род деятельности пастор
Commons-logo.svg Фред Фелпс на Викискладе
Акция протеста сторонников Фелпса

Фред Уолдрон Фелпс старший (англ. Fred Waldron Phelps, Sr.; 13 ноября 1929, Меридиан, Миссисипи — 19 марта 2014, Топика, Канзас) — американский протестантский пастор, глава Баптистской церкви Вестборо. Наиболее известен своими радикальными высказываниями (в частности, известность приобрело высказывание «God Hates Fags» («Бог ненавидит гомиков»), которое ассоциируется с основанной им церковью) и организуемыми им акциями, направленными против ЛГБТ и сторонников движения за права сексуальных и гендерных меньшинств. Согласно религиозным воззрениям Фелпса, гомосексуальность и её принятие[уточнить] обрекают большую часть мира на вечное проклятие. Широкую известность Фелпс получил после смерти Мэттью Шепарда, когда им была подана просьба о разрешении установить монумент с изображением Шепарда и словами «МЭТЬЮ ШЕПАРД, попал в ад 12 октября 1998 за нарушение предостережения Бога: „Не ложись с мужчиной как с женщиной, это мерзость (Левит 18:22)“». В этом ему было отказано.

В 2009 году за «разжигание ненависти, которое может привести к насилию» ему и его дочери Ширли был запрещен въезд в Великобританию[1].

В 2013 году здоровье Фреда Фелпса стало сильно ухудшаться. В августе 2013 года по решению совета старейшин Фред Фелпс был отлучён от его церкви. Вскоре, в связи с более критическим тяжёлым состоянием здоровья, Фелпс был определён в местный хоспис, где и умер 19 марта 2014 года.

Шестой из тринадцати детей Фреда Фелпса Нейтан Фелпс вместе с тремя братьями и сёстрами жил отдельно от отца с 18 лет и до смерти последнего в 2014 году. Нейтан Фелпс официально покинул Баптистскую церковь Уэстборо 1980 году и с тех пор осуждает эту религиозную группу. Он стал борцом за права ЛГБТ[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Сайты церкви Фелпса

Сайты противников Фелпса