Феоктистов, Борис Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Степанович Феоктистов
Борис Феоктистов (1911-1990).jpg
Основная информация
Дата рождения 23 августа 1911(1911-08-23)
Место рождения Красноярск, Российская империя
Дата смерти 1990(1990)
Страна  СССР Россия
Профессии Музыкант, аранжировщик
Инструменты балалайка
Награды Заслуженный артист РСФСР — 1959

Борис Степанович Феоктистов (Красноярск; 23 августа 19111990) — виртуоз-балалаечник[1]. Заслуженный артист РСФСР (1959). 2-я премия на Всесоюзном конкурсе исполнителей на народных инструментах (1939). Игре на балалайке обучался у Г. И. Трошина в Красноярске. В 1933-36 занимался в Московском музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова по классу виолончели у Л. М. Сейделя. С 1936, находясь в рядах Советской Армии, играл на виолончели в симфоническом оркестре Центрального дома Советской Армии. В 1938-71 — солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова (балалайка). В репертуаре Феоктистова — переложения для балалайки произведений русских и западно-европейских классиков, сочинений советских композиторов, русские народные песни, музыка народов СССР. Его игра отличается виртуозностью. Феоктистов принадлежат обработки и переложения произведений для балалайки с фортепиано, в том числе Вариаций на тему рококо П. И. Чайковского, рондо Моцарта — Крейслера.

Биография[править | править код]

Борис Степанович Феоктистов родился в 1911 году в Красноярске. В течение нескольких лет Феоктистов занимался в самодеятельном оркестре народных инструментов, приобретая там опыт сольных выступлений.[2].

Тридцатые годы внесли большую перемену в жизнь юноши. Однажды в Красноярск приехала группа московских артистов, в их программе не хватало концертного номера. По рекомендации местных музыкантов был приглашен молодой балалаечник. Выступление на профессиональной сцене прошло успешно, и вскоре Феоктистов едет в Москву. Здесь он поступает в музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова в класс виолончели. Отсюда он был призван на военную службу.

С 1938 года после службы в армии Феоктистов — солист оркестра Краснознаменного ансамбля им. Александрова (в то время Краснознамённого ансамбля красноармейской песни и пляски).

В 1939 году он стал лауреатом Всесоюзного смотра исполнителей на народных инструментах (заняв второе место).

Много гастролировал Феоктистов и за рубежом. И везде русская балалайка завоевывала признание. Советские и зарубежные слушатели высоко оценивали виртуозную игру Б. С. Феоктистова, его пластичный плавный звук, высокое творческое мастерство, увлеченность.

Феоктистов был не только исполнителем. Он является автором множества обработок, переложений скрипичных и виолончельных пьес русских и зарубежных классиков.

Память[править | править код]

В честь Бориса Степановича Феоктистова в Красноярске проводятся всесибирские фестивали-конкурсы [3].

Примечания[править | править код]

  1. Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982.
  2. Юбилейный конкурс виртуозов (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 ноября 2011. Архивировано 7 марта 2016 года.
  3. Открытый городской фестиваль-конкурс к 100-летию Бориса Степановича Феоктистова (недоступная ссылка). Дата обращения: 24 июня 2019. Архивировано 25 сентября 2017 года.

Ссылки[править | править код]