Феофания (Сидорова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феофания
Религия православие
Дата рождения 1800
Место рождения
Дата смерти 28 января (9 февраля) 1888
Место смерти
Страна

Феофания (в миру Елена Николаевна Сидорова, урожденная Митрополова; 1800—1888) — схиигуменья Шенкурского Свято-Троицкий женского монастыря.

Биография[править | править код]

Елена Митрополова родилась в 1800 году в городе Вологде; по происхождению была купеческого звания. Была замужем (взяла фамилию мужа — Сидорова) и жила в Архангельске; имела детей и овдовела в 1827 году. После смерти супруга, владея значительным состоянием, она занималась воспитанием и устройством своих детей, широкой благотворительностью и много путешествовала по святым местам[1].

В 1860 году Елена Николаевна Смирнова поступила в Холмогорский женский монастырь, где через три года была пострижена в рясофор с именем Евгении, а в 1865 году приняла великий постриг с именем Феофании[1].

Тихо и мирно, в «подвигах молитвы», посильного труда и послушания текла ее жизнь. 2 января 1866 года она посвящена была в сан игуменьи восстановленного Шенкурского Свято-Троицкого женского монастыря, над возобновлением которого ей пришлось много потрудиться. Плодом её забот и трудов явились: два благолепно устроенных каменных храма, три новых жилых корпуса и новая каменная ограда вокруг обители; в храмах обители отправлялось ежедневно богослужение. За свои неустанные труды она была награждена сребропозлащенным крестом Священного Синода и Золотым крестом с брильянтовыми украшениями[1].

20 августа 1887 году матушка Феофания приняла схиму[1].

Скончалась Феофания Сидорова 28 января 1888 года после тяжелой восьмилетней болезни, которую переносила с христианским терпением[2], занимаясь благотворительностью и молитвою[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]