Фербеллинер Плац (станция метро, линия U3)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Фербеллинер Плац»
Fehrbelliner Platz
U3
Берлинский метрополитен
Fehrbelliner Platz U3.JPG
Фрагмент путевой стены
Дата открытия:

12 октября 1913 года

Тип:

Колонная двухпролетная мелкого заложения

Глубина заложения, м:

5

Количество платформ:

1

Тип платформы:

островная

Форма платформы:

изогнутая

Архитекторы:

Вильгельм Лайтгебель

Код станции:

Fpo

Соседние станции:

Хоэнцоллернплац и Хайдельбергер Плац

Commons-logo.svg Фербеллинер Плац на Викискладе

«Фербеллинер Плац» (нем. Fehrbelliner Platz) — станция Берлинского метрополитена. Расположена на линии U3, между станциями «Хоэнцоллернплац» (нем. Hohenzollernplatz) и «Хайдельбергер Плац» (нем. Heidelberger Platz). Станция расположена под площадью Фербеллинер и имеет пересадку на одноимённую станцию линии U7.

История[править | править вики-текст]

Станция открыта 12 октября 1913 года в составе участка «Хоэнцоллернплац» — «Тильплац» и расположена в районе Берлина Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, который ранее был пригородом. В период с 1968 года по 1972 год в центре станции был сооружён переход на одноимённую станцию линии U7, построенную в эти годы.

Архитектура и оформление[править | править вики-текст]

«Фербеллинер Плац» — двухпролётная колонная станция мелкого заложения (глубина — 5 метров). Сооружена по проекту архитектора Вильгельма Лайтгебеля. На станции один ряд колонн восьмиугольного сечения, отделанных коричневым кафелем. Путевые стены облицованы жёлтым кафелем, украшены майоликой с изображением различных видов транспорта начала ХХ века. Нижняя часть путевых стен облицована тёмно-коричневым кафелем. В центре платформы расположена лестница вниз, обрамлённая кованой решёткой — переход на линию U7. При входе на станцию расположена металлическая решётка, украшенная коваными лавровыми листьями и рыцарскими доспехами.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1]  (нем.)