Фестиваль Северной Норвегии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фестиваль Северной Норвегии
Festspillene i Nord-Norge (FINN)
Дата(ы) июнь
Место(а) проведения Харстад, Норвегия
Года 1965 — настоящее время
festspillnn.no

Фестиваль Северной Норвегии (норв. Festspillene i Nord-Norge) — культурное мероприятие и фестиваль, проводимый ежегодно в июне в Харстаде, фюльке Тромс, Норвегия. Организатором фестиваля является фонд с одноименным названием. Целью фонда является укрепление художественной и культурной жизни в Северной Норвегии.

Фестиваль длится одну неделю в июне и включает в себя концерты в широком спектре жанров, художественные выставки, театральные и кино-спектакли. Одновременно с фестивалем проходит Норвежский фестиваль молодежной культуры (норв. Nordnorsk Ungdomskulturfestival) и Детский праздник (норв. Barnas festspill), включающий в себя как спектакли, так и мастер-классы по нескольким предметам искусства. Концерты также проводятся за пределами Харстада[1].

История[править | править код]

Идея проведения северо-норвежского музыкального фестиваля принадлежит журналисту газеты Harstad Tidende Яну Кристиану Нильсену (норв. Jan Kristian Nilsen), который высказал ее 8 апреля 1964 года[2]. Первый фестиваль был организован 5-13 июня 1965 года[3]. Начиная с 1966 года в программу фестиваля включены представления для детей и молодежи.

С 1995 по 2015 год фестиваль был признан фестивалем национального значения (норв. knutepunktfestival) и получал финансирование из государственного бюджета. Финансирование фестиваля осуществляется за счет средств из региональных советов Финнмарка, Тромса и Нурланна, а также муниципалитета Харстада. Фонд Фестиваля Северной Норвегии ежегодно распределяет 1,3 млн норвежских крон на художественные и туристические гранты, целью которых является стимулирование искусства и культуры в регионе и содействие трансграничным проектам в области исполнительского искусства, музыки и визуального искусства[4]. С августа 2015 года генеральным директором Фестиваля является Мария Утси[no].

Примечания[править | править код]

  1. Store norske leksikon. Festspillene i Nord-Norge (норв.).
  2. Festspillene i Nord-Norge. Festspillene i Nord-Norge blir til (норв.).
  3. Hage, Ingebjørg. Festspillene i Nord-Norge 30 år // Nord-Norge danser : Den Norske opera i samarbeid med Riksteateret og Rikskonsertene presenterer Nasjonalballetten. — Oslo: Den norske opera, 1994. — С. 6. (норв.)
  4. Festspillene i Nord-Norge. Om Festspillene i Nord-Norge (норв.).

Ссылки[править | править код]