Фестиваль неаполитанской песни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фестива́ль неаполита́нской пе́сни (итал. Festival della Canzone Napoletana), в Италии также известный просто как Festival di Napoli (Фестиваль в Неаполе), — конкурс неаполитанской песни. В первый раз проводился в 1952 году, в последний — в 2004. С 1952 по 1970 годы фестиваль транслировался по телевидению на RAI, а с 1998 по 2004 годы, уже в другой по атмосфере версии, на Rete 4.

История[править | править код]

Фестиваль в Неаполе является символом неаполитанской песни второй половины XX века. Родился он в Неаполе в 1952 году, на следующий год после рождения Фестиваля в Сан-Ремо.

Среди участников фестиваля с 1952 по 1970 годы были такие неаполитанские певцы, как Глория Кристиан[it], Фаусто Чильяно[it], Марио Да Винчи[it], Енцо Дель Форно[it], Пеппино Ди Капри, Джанни Надзаро, Нино Фьоре[it], Джедже Ди Джакомо[it], Туллио Пне[it], Пеппино Гальярди, Глориана[it], Джульетта Сакко[it], Бруно Вентурини, Франко Риччи[it], Марио Аббате[it], Тони Астарита[it], Серджио Бруни[it], Тони Бруни[it], Мирна Дорис[it], Аурелио Фьерро[it], Нунцио Галло, Марио Мерола[it], Мария Парис[it], Джакомо Рондинелла[it] и Марио Треви. К ним присоединились такие певцы с Фестиваля в Сан-Ремо и из других стран, как Карла Бони[it], Вильма Де Анджелис[it], Доменико Модуньо, Орнелла Ванони, Клаудио Вилла, Дон Баки, Джорджо Габер, Джули[it], Фред Бонгусто, Нилла Пицци, Оскар Карбони[it], Бетти Куртис[it], Джорджо Консолини[it], Тони Даллара[it], Джула Де Пальма[it], Джонни Дорелли, Equipe 84[it], Луизель[it], Los Marcellos Ferial[it], Марино Марини, Миранда Мартино[it], Мильва, Джино Латилло[it], Анна Идентичи[it], Вильма Гойк[it], I Giganti[it], Лючиано Тайоли[it], Тео Теоколи[it], Акилле Тольяни[it], Ива Дзаникки, Кармен Виллани[it], Лючиано Виргили[it], Нарчисо Париджи[it], Катина Раньери[it], Фло Сандон’с[it], Лара Сен-Поль[it], Мемо Ремиджи[it], Дин Рид, Анна Герман, Мей Лан Чан, Нини Россо[it], Робертино (Робертино Лоретти), Тедди Рено[it] и такие авторы песен, как Франко Франки[it], Оресте Льонелло[it], Нино Таранто[it], Ренато Рашель[it], Омбретта Колли[it], Ландо Фьорини, Беньямино Маджио[it] и Анджела Люче[it].

Фестиваль вели такие люди, как Нунцио Филогамо[it], Энцо Тортора, Пиппо Баудо[it], Майк Бонджорно[it], Коррадо[it], Даниэле Пьомби[it][1].

Традиция проведения фестиваля была прервана в 1971 году[2]. После многочисленных попыток вновь его организовать фестиваль вернулся в Неаполь в 1981 году под именем «Festival di Napoli ’81». Шоу того года, поделённое на три вечера, было организовано DAN при содействии RAI и под патронажем итальянской административной области Кампания. Вёл его Франко Сульфитес с соведущей Марией Лаурой Сольдано. Транслировалось оно в цвете из Teatro Metropolitan di Napoli на телеканале Rai Tre с 22:30 до самого окончания. Также с 22:45 велась радиотрансляция на второй радиопрограмме компании Rai.

После того раза проведение фестиваля опять было надолго прервано. В 1998 году, хоть и в другой уже по духу версии и с другими результатами, фестиваль вернулся на телеканале Rete 4. Там он выходил до 2004 года, после чего проводить его опять перестали[3].

Победители[править | править код]

В кино[править | править код]

Фестиваль использован для завязки сюжета в фильме «Операция „Святой Януарий“». Преступники назначают ограбление сокровищницы святого Януария на время фестиваля, так как внимание всех неаполитанцев (включая охрану) приковано к телетрансляции.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этторе Де Мура, «Энциклопедия неаполитанской песни»[it], Неаполь, Il Torchio, 1969
  2. Festival di Napoli '81, Salvatore Palomba, La Canzone Napoletana, Ed. L’ancora del Mediterraneo — Napoli 2001
  3. Enciclopedia del Festival della canzone napoletana 1952—1981 di Antonio Sciotti (Ed. Luca Torre), 2011