Фидон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фидон
Место рождения
Место смерти
Отец Aristodamidas[d]
Дети Leocedes[d]

Фидон (др.-греч. Φείδων) — царь и тиран Аргоса, правивший в VII веке до н. э.

Фидон считал себя десятым потомком легендарного Темена, законодателя и первого царя Аргоса.

Политическая деятельность[править | править код]

Фидон предпринял значительные усилия по расширению власти Аргоса на Пелопоннесе. Он объединил в свою державу большую часть городов Арголиды, а также Эгину и ряд островных государств Греции. Спор со Спартой за область Фиреатида в 669 г. до н. э. привёл к войне. Победа в битве при Гисиях в том же году, в которой аргосцы впервые применили боевой строй пехоты — фалангу, дала возможность Фидону захватить восточное побережье Лаконики вплоть до мыса Малея. Фидон захватил также остров Кифера.

Попытавшись поднять свой авторитет в Элладе, Фидон решил поставить свой контроль над проведением Олимпийских игр. Он ввел свою армию в священный округ Олимпии, захватил храм Зевса и лично руководил спортивными состязаниями, ссылаясь на родство с Гераклом, который, по преданию, был учредителем Олимпийских игр.

Являясь правителем значительной части Пелопоннеса, Фидон ввел единую систему мер длины и веса («фидоновые меры»), опираясь на вавилонские и финикийские стандарты. Самой крупной единицей веса стал талант, который делился на 60 мин, мина делилась на 100 драхм, драхма — на шесть оболов. Эта система получила распространение во многих областях Эллады. Фидон также велел чеканить золотые и серебряные монеты.

В 657 г. Фидон вмешался во внутренние дела Коринфа, но был убит в результате заговора. После его смерти созданная им держава распалась.

О преемниках Фидона сведений не сохранилось.

Литература[править | править код]

  • Сычев, Николай «Книга Династий» Издательство АСТ, 2005 ISBN 5-17-032495-2

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
?
Царь Аргоса
VII век до н. э.
Преемник:
?