Фитофтора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фитофтора
Phytophtora reproduction.png
Формы фитофторы: А — спорангий, В — зооспора, С — хламидоспора, D — ооспора
Научная классификация
Международное научное название

Phytophthora de Bary, 1875

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   181471
NCBI   4783
EOL   16488

Фитофтора (лат. Phytophthora) — род грибоподобных протистов из отдела оомицетов (Oomycota). Вызывают фитофтороз — заболевание растений, в основном семейства паслёновых (Solanaceae). Были описаны около 100 видов, хотя по оценкам существует 100—500 ещё не открытых[1].

Phytophthora infestans[править | править вики-текст]

Фитофтора размножается зооспорами. Споры фитофторы зимуют на заражённых клубнях, особенно на тех, которые остались в земле после сбора урожая, в кучах ботвы, почве или зараженных растениях и быстро распространяются в тёплых и влажных условиях. Способны нанести ущерб сельскохозяйственным культурам.

Споры развиваются на листьях и распространяются от растения к растению, когда температура воздуха выше 10 °C, а влажность сохраняется на уровне 75% и выше в течение двух или более дней. Дождь может вымыть инфекцию в почву, где они заражают молодые клубни. Другой способ распространения — разнос спор ветром на многие километры от источника заражения.

Ранние стадии болезни легко могут быть не замечены, к тому же не все растения поражаются одновременно. Признаки заболевания включают появление тёмных пятен на листовых пластинах и стеблях растения. Во влажных условиях с обратной стороны листьев появляется белый пушистый налёт спороношения патогена, и всё растение может быть уничтожено. На заражённых клубнях появляются серые или тёмные участки, под кожурой имеют красновато-коричневый цвет. Вторичное инфицирование бактериальными гнилями приводит к тому, что заражённые клубни быстро загнивают и разлагаются до состояния неприятно пахнущего месива. Здоровые на вид клубни могут начать гнить позже, когда уже будут находиться в магазине.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brasier C. M. Phytophthora biodiversity: how many Phytophthora species are there? // Phytophthoras in Forests and Natural Ecosystems / Goheen E. M., Frankel S. J. (eds.). — Albany, CA, USA: USDA Forest Service, 2009. — P. 101—115. — (General Technical Report PSW-GTR-221).

Литература[править | править вики-текст]

  • Phytophthora. A Global Perspective / Kurt Lamour (ed.). — CAB International, 2013. — 244 p. — ISBN 978 1 78064 093 8.