Фихофф, Валери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валери Фихофф
нем. Valerie Viehoff
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб Зигбургер (Зигбург)
Дата рождения 16 февраля 1976(1976-02-16) (43 года)
Место рождения
Рост 175 см
Вес 59 кг

Валери Фихофф (нем. Valerie Viehoff; род. 16 февраля 1976(1976-02-16), Бонн) — немецкая гребчиха, выступавшая за сборную Германии по академической гребле в середине 1990-х — начале 2000-х годов. Серебряная призёрка летних Олимпийских игр в Сиднее, чемпионка мира, победительница многих регат национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Валери Фихофф родилась 16 февраля 1976 года в Бонне, ФРГ. Начала заниматься академической греблей в 1988 году, проходила подготовку в Зигбурге в местном гребном клубе «Зигбургер».

Впервые заявила о себе в гребле в 1994 году, выиграв золотую медаль в парных четвёрках на юниорском мировом первенстве в Мюнхене.

В 1996 году в парных двойках лёгкого веса отметилась победой на этапе молодёжного Кубка наций в Хазевинкеле.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1998 года, когда вошла в основной состав немецкой национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Кёльне, откуда привезла награду золотого достоинства, выигранную в лёгких парных четвёрках. В той же дисциплине одержала победу на этапе Кубка мира в Люцерне.

В 1999 году в одиночках лёгкого веса получила золото и серебро на этапах Кубка мира в Вене и Люцерне соответственно, тогда как на мировом первенстве в Сент-Катаринсе финишировала в финале четвёртой, остановившись в шаге от призовых позиций.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее — вместе с напарницей Клаудией Бласберг заняла второе место в парных двойках лёгкого веса, уступив на финише только экипажу из Румынии, и тем самым завоевала серебряную олимпийскую медаль[1]. За это выдающееся достижение 2 февраля 2001 года была награждена высшей спортивной наградой Германии «Серебряный лавровый лист»[2].

После сиднейской Олимпиады Фихофф ещё в течение некоторого времени оставалась в составе гребной команды Германии и продолжала принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2002 году в лёгких одиночках она выступала на этапах Кубка мира в Хазевинкеле и Люцерне, расположившись в обоих случаях на четвёртых местах.

Впоследствии получила докторскую степень в области географии. Работает научным сотрудником на кафедре географии Боннского университета[3].

Примечания[править | править код]

  1. Nationales Olympisches Komitee für Deutschland: Sydney 2000. Die deutsche Olympiamannschaft. Frankfurt am Main 2000
  2. Dirk Wende. Am Kanzlertisch herrscht eine gelöste Stimmung (нем.). www.general-anzeiger-bonn.de. Bonner General-Anzeiger (2. Februar 2001). — «Für Johannes Rau war die Verleihung des Lorbeerblattes an 204 Sportlerinnen und Sportler, darunter die beiden Bonnerinnen Monika Weber (OFC Bonn) und Valeri Viehoff (Siegburger RV), eine Premiere.». Дата обращения 7 декабря 2016.
  3. Mitarbeiter der AG Entwicklungsgeographie am Geographischen Institut der Uni Bonn (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]