Фишер, Урс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Урс Фишер
Имя при рождении:

Urs Fischer

Дата рождения:

1973(1973)

Место рождения:

Швейцария

Страна:

Flag of Switzerland.svg Швейцария

Урс Фишер (нем. Urs Fischer , род. 1973(1973), живёт и работает в Цюрихе и Нью-Йорке) — художник, преимущественно работает со скульптурой и инсталляцией.

Творчество[править | править вики-текст]

Урс Фишер создает шутливые скульптуры и инсталляции, которые могут изменить форму комнаты — буквально и в переносном смысле. Он проламывает стены в галереях и на художественных ярмарках, открывая неожиданные перспективы, что сразу вызывает в памяти творчество Гордона Матта-Кларка. Практика Фишера основана на анализе природы материала и акте делания, а также непредсказуемости процесса, который являются результатом совмещения первого и второго. Урс Фишер использует очень широкий арсенал материалов — пенопласт, глину, зеркала, фрукты, воск, дерево, стекло, краску, опилки, силикон, хлеб — всего не перечислишь. Художник воскрешает исторические художественные жанры, такие как натюрморт, обнаженная натура, портрет и пейзаж в скульптурах, которые отражают сложность, удивительность и банальность повседневной жизни. Интерес художника лежит в области повседневных объектов окружения (еда, питье, столы, стулья, кошки и т. п.). Но вместо использования и трансформации редимейдов, Фишер специально создает объекты.

Работы[править | править вики-текст]

  • В серии работ, созданных в 2000-х гг., Фишер соединил вместе половину груши и половину яблока, половину огурца и половину банана, половину луковицы и половину баклажана. Каждая пара была подвешена на нейлоновой нити и оставлена гнить, побуждая природу в каждом союзе поочередно привлекать или отталкивать.
  • «What if the phone rings» (2004) — три скульптуры обнаженных женщин в натуральную величину, сделанные из воска. Скульптуры были с фитилями, которые были зажжены. На протяжении выставки фигуры таяли и цветные потеки воска растекались на полу. Что характерно для произведений Фишера, работа продолжала трансформироваться со временем без вмешательства и контроля художника.
  • Memories of a Blank Mind (2004) состояла из коллекции сделанных вручную стульев, «тень» каждого из которых проектировалась на стену за ним. В действительности, «тень» — большая структура из дерева и стекла, которая вызывает вопросы о реальности, репрезентации, масштабе и перспективе.
  • Bread House (2004) — строение в натуральную величину из буханок и дерева. Строение было населено четырьмя попугаями, которые ещё не научились летать. Со временем дом разрушался, роняя крошки на пол и испуская всюду проникающий запах.
  • «You» — одна из самых известных работ художника. В полу галереи была создана огромная яма. Этот рукотворный кратер был заполнен землей. На создание инсталляции ушло 10 дней и $250000.

Ссылки[править | править вики-текст]