Флаг прокуратуры Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг прокуратуры Российской Федерации
Flag of the Office of the Prosecutor General of Russia.png
Субъект Прокуратура Российской Федерации
Страна Россия
Утверждён 4 октября 2008
Пропорция 2:3
Emblem of the Office of the Prosecutor General of Russia.svgГеральдический знак-эмблема
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Геральдический знак-эмблема и флаг прокуратуры Российской Федерации являются официальными символами, указывающими на принадлежность к прокуратуре Российской Федерации.

Флаг[править | править код]

4 октября 2008 года, указом Президента Российской Федерации, в целях реализации единой государственной политики в области геральдики, сохранения и развития исторических традиций, были учреждены флаг и геральдический знак-эмблема прокуратуры Российской Федерации.[1]

Описание флага

Флаг прокуратуры Российской Федерации представляет собой синее прямоугольное полотнище с Государственным флагом Российской Федерации в крыже.

В центре правой половины полотнища располагается геральдический знак-эмблема прокуратуры Российской Федерации.

Отношение ширины флага к его длине — один к полутора. Отношение площади крыжа к площади флага — один к четырём. Отношение высоты эмблемы к ширине флага — один к двум.

Эмблема[править | править код]

Описание эмблемы

Золотой двуглавый орёл с поднятыми вверх крыльями, увенчанный одной большой и двумя малыми коронами, соединёнными лентой. Орёл держит в лапах прикрывающий его грудь зелёный, окованный серебром треугольный щит с вырезанными верхними углами. По оковке щита — серебряные скрепы. В поле щита — золотой «столп Закона». Щит наложен на два диагонально перекрещённых серебряных меча остриями вниз.

Геральдический знак-эмблема прокуратуры Российской Федерации может выполняться в одноцветном изображении.

Допускается использование в качестве самостоятельной эмблемы прокуратуры Российской Федерации наложенного на мечи щита с изображением в центре «столпа Закона» (малая эмблема).

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента РФ от 04.10.2008 № 1441 «Об учреждении геральдического знака-эмблемы и флага прокуратуры Российской Федерации»

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Звягинцев А. Г. История российской прокуратуры. 1722—2012. Краткое изложение истории прокуратуры в лицах, событиях, дкументах. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 416 с.
  • Зюбанов Ю. А. Комментарий к Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» (постатейный). — М.: Проспект, 2018. — 400 с.