Флеминг (род)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Флеминги»)
Перейти к: навигация, поиск
Флеминг
швед. Greve Fleming
Grevlig krona.svg
Coat of Arms of von Fleming.jpg
Описание герба
Титул

бароны, графы


Подданство

Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция

Grand Duchy of Finland Arms.svg Великое княжество Финляндское

Commons-logo.svg Флеминг на Викискладе

Флеминг (швед. Fleming) — шведско-финляндский дворянский род, вероятно, имеющий фламандские корни.

Первым шведским представителем рода, о котором имеются достоверные сведения, был рыцарь Педер Флеминг, упоминавшийся в документах между 1366 и 1406 гг. От его внуков Хенрика Классона (лагман в северной Финляндии во 2-й половине XV в.) и Магнуса Классона происходят две главные ветви рода — старшая и младшая.

Внуком первого был финский стурман Эрик Йоакимссон Флеминг, сын которого Клас Эрикссон во время коронации в 1569 г. короля Юхана III получил титул барона (эта баронская ветвь Флемингов аф Вик пресеклась в 1599 г.). Племянник Эрика Ларс Иварссон стал бароном в 1561 г. при коронации Эрика XIV, однако основанная им баронская ветвь Флемингов аф Нюнес пресеклась уже в 70-х гг. XVI в. со смертью его сына. В начале XVII в. старшая ветвь Флемингов вымерла.

Младшая ветвь в лице Хенрика Классона была внесена в матрикулы Рыцарского дома в 1625 г. под № 4. Его сын, Эрик Хенрикссон, был возведён в баронское достоинство в 1654 г. и стал основателем баронской ветви рода — Флемингов аф Лаис, мужская линия которой пресеклась в 1786 г. От племянника вышеупомянутого Хенрика, Класа Ларссона, чьи дети в 1651 г. получили баронский титул, происходит существующая до сих пор баронская ветвь Флемингов аф Либелиц.

Одна из баронских ветвей этого рода в 1818 г. была внесена под номером 1 в матрикулы финского Рыцарского дома, однако в 1852 г. его мужская линия пресеклась, а затем, в 1881 г., и женская. От внука вышеупомянутого Класа Ларссона, Класа Херманссона, дети и вдова которого в 1687 г. получили графский титул, произошла графская ветвь рода Флемингов. Она была внесена в матрикулы в 1689 г., но пресеклась в 1729 г. В 1831 г. вымерла и другая графская ветвь, произошедшая от баронов Флемингов аф Либелиц, и основателем которой был Клас Адольф.

Наиболее известные представители рода[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]