Франке, Кристофер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кристофер Франке
Christopher Franke
Имя при рождении

Christoph Franke

Полное имя

Кристофер Франке

Дата рождения

6 апреля 1953(1953-04-06) (63 года)

Место рождения

Берлин, Германия

Страна

Германия

Профессии

музыкант, композитор

Инструменты

электронная клавиатура[d]

Жанры

электронная музыка, эмбиент, нью-эйдж, Берлинская школа электронной музыки

Коллективы

Tangerine Dream

Лейблы

Sonic Images

christopherfranke.com

Кристофер Франке (нем. Christopher Franke, 6 апреля 1953 года, Германия, Берлин) — немецкий композитор и музыкант в жанре электронной музыки. Является одним из пионеров этого жанра и ведущих представителей Берлинской школы электронной музыки. Участник группы Tangerine Dream. Среди его работ — саундтрек к популярному научно-фантастическому сериалу «Вавилон-5» и фильму «Универсальный солдат».

Биография[править | править вики-текст]

Кристофер Франке получил классическое музыкальное образование в Берлинской консерватории, где увлекся музыкой композиторов Джона Кейджа и Карлхайнца Штокхаузена. Вместе со своим педагогом Кристофер создал музыкальную студию для молодых музыкантов, интересующихся экспериментальной и импровизационной музыкой. В этой студии он встретился с Эдгаром Фрёзе и Петером Бауманном и в дальнейшем вошёл в состав в их группы Tangerine Dream.

Кристофер Франке работал в коллективе с 1970 по 1988 годы. Он принял участие в записи 36 альбомов Tangerine Dream, многие из которых стали классикой современной электронной музыки. В 1980-е годы группа стала много сотрудничать с американскими киностудиями, создавая музыку для художественных и документальных фильмов.

Во время гастролей Tangerine Dream по США в 1988 г. Франке неожиданно покидает группу, приняв решение сосредоточиться на сольных проектах и на киномузыке.

С 1990 года Франке живет и работает в Лос-Анджелесе.

16 октября 1991 года Франке дает концерт в Лондоне, запись которого, выпущенная в 1992 году, достигает 7 места в хит-параде альбомов в стиле нью-эйдж журнала "Billboard". В том же 1991 году Франке создает Берлинский симфонический кинооркестр (Berlin Symphonic Film Orchestra), в сотрудничестве с которым работает над записью сольных альбомов и музыки для фильмов.

В 1993 году создал собственный лейбл "Sonic Images". В 1993 г. Франке выпустил сольный альбом Klemania, тепло принятый любителями электронной музыки.

В 1996 году был записан альбом в стиле нью-эйдж The Celestine Prophecy по книге Джеймса Ретфилда с привлечением Берлинского симфонического кинооркестра и множества сессионных музыкантов-исполнителей этнической музыки.

В дальнейшем Франке практически полностью переориентировался на написание музыки для кинематографа (его музыка звучит в научно-фантастическом сериале «Вавилон-5» и в фильме «Универсальный солдат» с Жан-Клодом Ван Даммом), и создать столь же впечатляющих сольных работ, как три упомянутых альбома, ему уже не удалось.

Ссылки[править | править вики-текст]