Франкстон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франкстон
англ. The City of Frankston
Городская территория Австралии (АЕ 2-го уровня)
Страна Flag of Australia.svg Австралия
Штат / Территория Виктория (Австралия)
Регион Мельбурн
Административный центр Франкстон
Количество н.п. 10
Население (2009, перепись) 128 576 чел.[1] 
Плотность 981,5 чел/км²
Площадь 131 км² 
38°08′00″ ю. ш. 145°10′00″ в. д.HGЯO
Дата образования 1994 год
Мэр Кристофер Болам (Kristopher Bolam)
http://www.frankston.vic.gov.au/ (англ.)
Франкстон на карте Мельбурна
MelbLGA-Frankston.gif
Commons-logo.svg Франкстон на Викискладе

Городская территория Франкстон (англ. The City of Frankston) — район местного самоуправления в штате Виктория, Австралия, расположенный в южном пригороде Мельбурна. Занимает территорию 131 квадратный километр. По оценке на 2009 год население Франкстона составляло 128 576 человек[1].

Этимология названия[править | править код]

Название городской территории повторяет название города Франкстон, являющегося её основной частью.

География[править | править код]

Городская территория расположена на восточном берегу залива Порт-Филлип и граничит с севера с городской территорией Кингстон и городской территорией Большой Данденонг, на востоке с городской территорией Кейси, на юге с графством Морнингтон-Пенинсула. Границы городской территории в основной части определяются шоссе Ил Рэйс и Томпсонс на севере шоссе Данденонг-Гастингс и на юге шоссе Бакстер-Турадин, Гольф Линкс и Хамфрис.

История[править | править код]

Городская территория Франкстон была создана в 1994 году из частей трёх ликвидированных муниципальных образований: всей бывшей городской территории Франкстон за исключением района Маунт Элиза; районов Каррум Даунс, Лангваррин и Скай городской территории Кранборн, а также части района Каррум Даунс городской территории Спрингвейл[2].

В 1860 году основная часть городской территории была включена в округ Морнингтон, который в 1871 году стал графством, а в 1893 году переименован в графство Франкстон и Гастингс, при этом его западная часть выделилась в графство Морнингтон, которое затем было включено в графство Морнингтон-Пенинсула. 19 октября 1960 года графство Франкстон и Гастингс было разделено на две части, при этом западные районы остались в графстве Франкстон, а восточные районы образовали графство Гастингс.

Официально городской территорией Франкстон был объявлен 24 августа 1966 года[3].

В 1993 году правительство штата объявило о проведении программы по укрупнению муниципалитетов. Большинство изменений вступило в силу 15 декабря 1994 года. Большинство муниципалитетов были ликвидированы и вместо них были созданы новые.

Транспорт[править | править код]

Общественные пассажирские перевозки осуществляются четырьмя автобусными и тремя железнодорожными компаниями. Функционирует прямой шаттл в аэропорт Мельбурна[4].

Культура[править | править код]

В библиотеке Франкстона проводится ряд семинаров и встреч с писателями в рамках Мельбурнского фестиваля писателей.

В марте проводится ежегодная Фиеста Вентана, небольшой фестиваль латиноамериканской, португальской и испанской культур, включающий показ кинофильмов, концерты, выставки, лекции, презентации книг и танцевальные вечера[5].

Во Франкстоне имеются две публичные библиотеки: Каррум Даунс и Франкстон[6].

Районы и населённые пункты[править | править код]

Города — побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]