Фредерик Херви, 4-й граф Бристоль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фредерик Огастас Херви, 4-й граф Бристоль
англ. Frederick Augustus Hervey, 4th Earl of Bristol
Фредерик Херви, лорд-епископ Дерри
Фредерик Херви, лорд-епископ Дерри
Marquess of Bristol COA.svg
23 декабря 1779 — 8 июля 1803
Предшественник Огастес Херви, 3-й граф Бристоль
Наследник Фредерик Херви, 1-й маркиз Бристоль
17 ноября 1799 — 8 июля 1803
Предшественник Джон Гриффин Уитвелл, 4-й барон Говард де Уолден
Преемник Чарльз Огастес Эллис, 6-й барон Говард де Уолден
1767 — 1768
Предшественник Роберт Джонсон
Преемник Чарльз Агар, 1-й граф Нормантон
1768 — 1803
Предшественник Уильям Барнард
Преемник Уильям Нокс

Рождение 1 августа 1730(1730-08-01)
Суффолк, Великобритания
Смерть 8 июля 1803(1803-07-08) (72 года)
Альбано, Папская область, Италия
Место погребения
Род Херви
Отец Джон Херви, 2-й барон Херви
Мать Мэри Лепелл
Супруга Элизабет Дейверс (1752-1782)
Дети Леди Мэри Кэролайн Херви
Джордж Херви
Джон «Джек» Огастас Херви, лорд Херви
Леди Элизабет Кристиана Херви
Леди Луиза Теодосия Херви
Фредерик Херви, 1-й маркиз Бристоль
Образование
Отношение к религии англиканство
Награды
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фредерик Огастас Херви, 4-й граф Бристоль (англ. Frederick Augustus Hervey, 4th Earl of Bristol; 1 августа 1730 — 8 июля 1803) — британский прелат и дворянин.

Избранный епископом Клойна в 1767 году и переведённый на должность епископа Дерри в 1768 году, Фредерик Херви служил лордом-епископом Дерри до своей смерти в 1803 году.

Он запомнился тем, что проектировал особняки в Даунхилле и Баллискуллионе, и был известен как Назидательный епископ или Граф-епископ.

Ранняя жизнь[править | править код]

Фредерик Херви родился 1 августа 1730 года в Саффолке. Третий сын Джона Херви, 2-го барона Херви (1696—1743), и Мэри Лепелл (1700—1768). Внук Джона Херви, 1-го графа Бристоля (1665—1751). Фредерик Херви учился в Вестминстерской школе, прежде чем поступить в колледж Корпус-Кристи в Кембридже, где читал юриспруденцию. Он получил степень магистра в 1754 году, а позже был удостоен степени доктора философии (Cantab) в 1770 году[1].

Титулы[править | править код]

Удостоенный почётного звания «Достопочтенный» после смерти его отца в 1743 году. Два старших брата Фредерика, Джордж Херви, 2-й граф Бристоль, и Огастес Херви, 3-й граф Бристоль, умерли, не оставив наследника. Таким образом, он унаследовал титулы своего непосредственного старшего брата, адмирала Августа Херви, 3-го графа Бристоля, в декабре 1779 года, став 4-м графом Бристолем и 5-м бароном Херви из Икворта[2]. Он также унаследовал обширные родовые поместья семьи Херви, расположенные в Икворте, графство Саффолк.

Лорд Бристоль задумал перепланировку поместья Икворт в соответствии со стандартами, соответствующими богатству его семьи, с дополнительной практической целью размещения его обширной коллекции произведений искусства. Работы начались в 1794 году, но проект был настолько амбициозным, что ко времени его смерти в 1803 году была построена только Ротонда. Однако его сын Фредерик (позже 1-й маркиз Бристольский) взял на себя руководство и завершил видение своего отца для Икворт-хауса, в конечном итоге завершив крыло и его сады в 1830 году[3].

В 1799 году Комитет по привилегиям Палаты лордов передал титул барона Говарда де Уолдена Фредерику Херви, 4-му графу Бристолю. Таким образом, он стал 5-м бароном Говардом де Уолденом, титул которого перешёл к нему через его бабушку (Элизабет, графиня Бристольская, 2-я жена 1-го графа Бристоля), которая была дочерью и наследницей сэра Томаса Фелтона и праправнучкой сэра Томаса Говарда, получившего в 1597 году титул 1-го барона Говарда де Уолдена.

Названный епископом Херви после его посвящения 31 мая 1767 года, в следующем году он был переведён как лорд-епископ Дерри, что стало его официальным церковным стилем до его смерти в 1803 году[4].

Церковная карьера[править | править код]

Херви был рукоположён в 1754 году в качестве члена Колледжа Корпус-Кристи, а затем стал клерком Тайной печати в 1756 году и главным клерком в 1761 году до назначения королевским капелланом в 1763 году.

Достопочтенный и преподобный Фредерик Херви, как его называли, затем отправился в продолжительный Гранд-тур, ожидая церковного назначения. Во время своих путешествий по Европе он развил в себе и без того ненасытную страсть к искусству.

Его старший брат Джордж Херви, 2-й граф Бристоль, стал лордом-лейтенантом Ирландии в 1766 году и помог обеспечить его избрание епископом Клойна в 1767 году. Епископ Херви проявил большой энтузиазм по улучшению имущества Клойнского епископства, что открыло путь для его перевода в хорошо обеспеченное епископство Дерри годом позже. Как епископ Дерри, Фредерик Херви быстро приобрёл репутацию «самого мирского, самого эксцентричного, самого обсуждаемого священника в Ирландской церкви»[2].

Фредерик Херви был самым щедрым филантропом Дерри, хотя некоторые священнослужители в его епархии стали считать своего лорда епископа жизнерадостным садистом, например, в тех случаях, когда он инструктировал любых дородных священников, жаждущих повышения по службе, соревноваться в полуночных пробежках по болотам[5].

Учитывая богатство своей семьи, Фредерик Херви наслаждался личной роскошью и тратил большие суммы на строительство дорог и развитие сельскохозяйственных предприятий в своей епархии, в том числе в городе Дерри.

Лорд Бристоль был особенно увлечён архитектурным дизайном и построил особняки в Даунхилле и Баллискаллионе; затем он с удовольствием наполнил их популярными произведениями искусства из Италии и других стран.

Политическая деятельность[править | править код]

Фредерик Херви выступал за абсолютное религиозное равенство и выступал против феодальной системы десятины. Снова проведя некоторое время в Италии, он вернулся в Ирландию и в 1782 году горячо включился в Ирландское волонтёрское движение, быстро заняв видное положение среди добровольцев. С большой помпой он прибыл на съезд ирландских националистов, состоявшийся в Дублине в ноябре 1783 года[6]. Воодушевлённый своим статусом и популярностью, епископ Херви проговорился о непристойных разговорах о восстании, которые побудили британское правительство задуматься о его аресте.

После этого лорд Бристоль больше не принимал участия в британской политике, проведя свои последние годы в основном на европейском континенте. В 1798 году он был заключён французами в тюрьму в Милане по подозрению в шпионаже и содержался под стражей в течение восемнадцати месяцев.

После освобождения лорд Бристоль направился в Рим. По дороге в Альбано ему понадобилось ночлег, который был предложен итальянским крестьянином через пристройку; он и его жена были против того, чтобы принимать протестанта в своём доме. Лорд епископ умер там, на открытом воздухе, в Альбано. Тело графа было репатриировано в Англию, а затем похоронено в Икворте.

Избранный членом Королевского общества в 1782 году, в следующем году лорд Бристоль получил гражданство города Дублина, а также Дерри.

Личность[править | править код]

Были найдены различные оценки его характера. Его считали умным и культурным, но распущенным и эксцентричным. Он был крупным коллекционером произведений искусства и в дальнейшей жизни открыто исповедовал материалистические взгляды. Лорд Бристоль влюбился в Вильгельмину, графиню фон Лихтенау, любовницу прусского короля Фридриха Вильгельма II, и своей осанкой и часто необычным и показным стилем одежды он дал новую точку зрения оригинальному высказыванию Вольтера: «Когда Бог создал человечество, он создал мужчин, женщин и Херви»[7].

Во время своих европейских путешествий, и особенно во время своих частых визитов в Рим, лорд Бристоль, как известно, разгуливал в широкополой белой шляпе, множестве золотых цепей и красных бриджах, что воспринималось как возможная попытка превзойти своих соперников-католиков[2].

Как епископ, Фредерик Херви был трудолюбив и бдителен (несмотря на его долгое отсутствие в Ирландии[2]), хотя однажды и объявил себя агностиком. Король Великобритании Георг III, ошеломлённый его поведением, начал называть епископа Херви «этим злым прелатом»![8]

Говорят, что знание лордом Бристолем тонкостей Европы и любовь к путешествиям и проживанию в роскоши вдохновили моду называть отель «Отель Бристоль». Использование этого имени должно быть синонимом лучшего жилья и жизни на всём континенте; подразумевается, что, если бы лорд Бристоль был в городе, он бы остановился именно там.

Семья[править | править код]

Элизабет, графиня Бристоль,
портрет Антона фон Марона
Леди Луиза Херви, 11 лет

10 августа 1752 года достопочтенный Фредерик Херви женился Элизабет Дейверс (1 февраля 1733 — 19 декабря 1800), дочери сэра Джермина Дейверса, 4-го баронета, члена парламента, правнучки Томаса, 2-го барона Джермина, а также сёстры и наследницы сэра Чарльза Дейверса, члена парламента (1737—1807). У супругов было четверо сыновей и три дочери:

В 1782 году, после 30 лет брака, Фредерик Херви и его жена расстались. Они больше никогда не виделись, хотя Херви регулярно переписывался со своими детьми, в том числе с младшей дочерью Луизой, которая жила со своей матерью[9].

Когда епископ-лорд Бристоль умер в 1803 году в Лацио, Италия, его сын Фредерик Херви унаследовал титул 5-го графа Бристоля, а также семейные поместья, включая Икворт-хаус. Титул барона Говарда де Уолдена, однако, перешёл к его правнуку Чарльзу Эллису, сыну 1-го барона Сифорда, сына достопочтенной Элизабет Херви (единственный ребёнок Джека Херви, лорда Херви).

Примечания[править | править код]

  1. Hervey, Frederick Augustus in Venn, J. & J. A., Alumni Cantabrigienses, Cambridge University Press, 10 vols, 1922–1958.
  2. 1 2 3 4 Akenson, Donald Harman. An Irish History of Civilization: Volume I. — Granta Books, 2005. — P. 433. — ISBN 0-7735-2890-3. Архивная копия от 15 января 2022 на Wayback Machine
  3. Frederick Augustus Hervey, 4th Earl of Bristol and Bishop of Derry Архивная копия от 2 апреля 2015 на Wayback Machine National Trust collection
  4. Derry and Raphoe Diocese. derryandraphoe.org. Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 15 января 2022 года.
  5. "A Field Guide to the English Clergy' Butler-Gallie, F p35: London, Oneworld Publications, 2018 ISBN 9781786074416
  6. Parliamentary and Commercial Reform (1783–1785). libraryireland.com. Дата обращения: 15 января 2022. Архивировано 15 января 2022 года.
  7. Alexander Waugh - Author. albraithwaite.com. Архивировано 26 января 2013 года.
  8. Frederick Hervey (Bishop-Earl) Архивная копия от 15 января 2022 на Wayback Machine Ricorso.net
  9. 1 2 Gash, 1984, pp. 28—29.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]